2010/01/09

中国新聞はぐハグ連載レシピ №55!

ミカンdeお雑煮風

冬本番ですね!ほんのりミカンの香りのする、
お雑煮風の具だくさんな汁物はいかがでしょう。
旬の野菜をたっぷり使いました。体もぽっかぽか。
親子で一緒に作ってみてください。


★材料(1人分)
切りもち1個、白ネギ約5㌢
春菊約5枚、薄切り金時ニンジン3~4枚
鶏肉約30g、白だし小さじ1強
刻みのり一つまみ、ミカン果汁大さじ1
こぶ茶、酒各少量





★作り方
①切りもちは食べやすいよう半分に切り、
白ネギは斜め薄切りに、春菊は手でちぎり
3~4等分ぐらいに切っておきます。
鶏肉は一口大にして、白っほい脂肪の
部分が多ければ取り除いておきましょう。
さっぱりと仕上がります。
薄切りにしたニンジンは、好みの型で
抜いておきます。今回使った金時ニンジンは
鮮やかな赤色で、おせち料理の煮しめや
雑煮の具に欠かせません。
西洋ニンジンと比べると柔らかく甘みが強いです。 この時期に味わいたい野菜の
ひとつです。

②レンジにかけられる器に①の鶏肉を入れ、こぶ茶、酒少量を振り ラップをして
600㍗で約40秒加熱します。

③②にその他の具材と白だし、
お湯150ccを加えラップなしで
加熱します。1分半が目安です。










④③を取り出し横半分に切って
絞ったミカン果汁を加え
刻みのりをのせれば出来上がり!







(ママの愛デア研究会・河副多佳子=広島市西区)

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