★作り方
①用意したアイスクリームを6等分にし、
一個ずつラップに包んで丸め
再び冷凍庫で固めます。
②ぎゅうひを作ります。
まず、耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ
泡立て器でダマがなくなるまでまぜます。
③②にラップをして600wのレンジで
約3分加熱し、取り出したら木べらで
ツヤが出るまでしっかり練るようにまぜます。
④やや多めに片栗粉を敷いたまな板の上で
③を手のつけねを使って約24㌢×16㌢
ぐらいの 長方形に薄く伸ばし包丁で6等分し、
ポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
⑤しっかり固まった①のアイスクリームを
④のぎゅうひで包みます。ぎゅうひの中央に
アイスクリームを載せ、四隅を引っ張りながら
包み込むようにします。四隅を真中で
合わせ、 指先でひねって口を閉じます。
アイスクリームが溶けないよう手早く包みます。
⑥閉じ口を下にして器にのせ、お好みのトッピングで飾りつけましょう。
④のぎゅうひで包みます。ぎゅうひの中央に
アイスクリームを載せ、四隅を引っ張りながら
包み込むようにします。四隅を真中で
合わせ、 指先でひねって口を閉じます。
アイスクリームが溶けないよう手早く包みます。
⑥閉じ口を下にして器にのせ、お好みのトッピングで飾りつけましょう。
(ママの愛デア研究会・大西真由美 安芸郡府中町)
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