ナムルロール
野菜たっぷりの手作りお肉料理をプレゼントしませんか?
野菜の彩りが食欲をそそります。
太字の部分はお子さまにも手伝ってもらいましょう。
★[材料](10個分)インゲン70g、ニンジン80g、モヤシ一袋、
しょうが焼き用豚ロース肉10枚、
ナムルの調味料「砂糖少々、塩小さじ1、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1」
★[作り方]★
①インゲンはへたと筋をとり、長さ2、3㎝に切る。
ニンジンも同じ長さに千切りしておきます。モヤシは水洗いします。
②①の野菜を、それぞれラップで包み、600Wの電子レンジで1分半加熱。
モヤシは量が多いので、1回裏返してから、さらに30秒過熱します。
* ③②を水洗いし、水分をよく絞ってからそれぞれボウルに入れ、
ナムルの調味料を1/3ずつ加えて、もみ込むように手で混ぜます。
水気の多いモヤシは、混ぜる合間も水分を絞り、味が薄ければ塩をたしましょう。
*④豚肉を広げ、内側に塩少々振ってから、
③の野菜を適量載せて手前から巻き、ラップで包みます。
⑤耐熱皿に④を並べの電子レンジで加熱。5個で2分が目安。
裏返してさらに30秒加熱。レンジによって調理時間が違うので調整してください。
※出来上がりは熱いので気をつけて。
粗熱がとれたら、半分に切って、皿に盛り付けます。
(ママの愛デア研究会・外和田千秋 安芸郡府中町)
0 コメント:
コメントを投稿