ドームケーキ
ドームの中にはオレンジ風味のレアチーズをたっぷり詰めました。
子どもたちの大好きなお菓子。しっかり手伝ってもらいましょう。
・市販のロールケーキ1本
(直径7㌢のもので12㌢分)
・クリームチーズ200㌘
・プレーンヨーグルト200㌘
・生クリーム100CC
・砂糖80㌘・オレンジ1個・ゼラチン10g
★[作り方]
①ロールケーキは1㌢の厚さで12枚に切り分けます。
ボウルの内側にラップを張り、6枚を張りつけるように並べます。
②オレンジは横半分に切って果汁を絞り、残りは飾り用においておきます。
③ゼラチンは大さじ5の水で、レンジに20秒かけて溶かします。
④クリームチーズを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして1分半加熱します。
⑤④をボウルに移し砂糖、ヨーグルト、生クリーム、オレンジ果汁を加え、
なめらかになるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
さらに③を加え、ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜます。
⑥①に⑤を流し入れ、上に残りのロールケーキ6枚でふたをするように並べ、
冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
⑦大きめの皿をボウルにかぶせ、逆さにして取り出し、
オレンジとミントを飾れば出来上がり。
(ママの愛デア研究会・今田優子=安芸郡府中町)
①ロールケーキは1㌢の厚さで12枚に切り分けます。
ボウルの内側にラップを張り、6枚を張りつけるように並べます。
②オレンジは横半分に切って果汁を絞り、残りは飾り用においておきます。
③ゼラチンは大さじ5の水で、レンジに20秒かけて溶かします。
④クリームチーズを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして1分半加熱します。
⑤④をボウルに移し砂糖、ヨーグルト、生クリーム、オレンジ果汁を加え、
なめらかになるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
さらに③を加え、ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜます。
⑥①に⑤を流し入れ、上に残りのロールケーキ6枚でふたをするように並べ、
冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
⑦大きめの皿をボウルにかぶせ、逆さにして取り出し、
オレンジとミントを飾れば出来上がり。
(ママの愛デア研究会・今田優子=安芸郡府中町)
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