「レタスカップむすび」
こんなおむすびもいかがでしょう?
ぱりぱりレタスの食感も楽しいおむすび風のご飯の紹介です。
包丁を使っていないので子どもだけでも簡単に作れます。
★材料(一人分)★
ご飯茶わん1杯分
お好みの漬物大さじ1強
レタス2枚
ちりめん・クリームチーズ各小さじ1
鶏ささみ 20g
味噌・マヨネーズ各小さじ1/2
刻み海苔・パセリ適量、酒少量
◆◆◆ 作り方 ◆◆◆
①おむすびのトッピング2種類を先に作ります。
まず、鶏ささみに酒少量を振り掛けて、レンジで20秒ほど加熱。火を通します。
レンジから取り出してすぐは熱いので、少しさましてから手で裂き、
味噌とマヨネーズで和えます。
②の作業の間、さましておくと手順よく作れます。
次に、ちりめんをレンジで20秒ほど加熱し、カリカリになったら取り出して、
クリームチーズと和えます。
③温かいご飯に漬物を加え、全体が馴染むようにサックリと混ぜ合わせます。
④レタスの上に③を二つに分けて載せ、①と②をそれぞれトッピングします。
①にはパセリを②には海苔を飾ってできあがりです。
ご飯に混ぜる漬物をしそ風味など色のきれいな漬物を使うと
ご飯がほんのりピンクに染まりきれいな仕上がりになります。
漬物をいろいろ変えてオリジナルを楽しんでみてくださいね。
(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)
0 コメント:
コメントを投稿