「とまと畑の豆腐グラタン」
豆腐の水切りをしっかりするのがポイントです!
旬のアスパラガスも加えて春を味わいましょう。
*の部分はお子さんにも手伝ってもらいましょう。
★ 材料(2人分) ★
・絹ごし豆腐1丁
・トマト1個 ・プチトマト適量
・アスパラガス2~3本 ・ツナ缶1缶
・マヨネーズ1/3カップ ・生クリーム大さじ3
・溶けるチーズ ・塩コショウ適量
★ 作り方 ★
① まず豆腐の水きりをします。
① まず豆腐の水きりをします。
お皿に箸を2本渡し、クッキングペーパーに包んだ豆腐を載せ、
電子レンジで2分加熱。冷めたら1センチ幅に切ります。
②*計量カップにマヨネーズ、生クリームを加えて混ぜ、ソースを作ります。
ソースの半量をグラタン皿に敷きます。
生クリームの方がコクがありますが、牛乳でもOK。
③*②のグラタン皿に5ミリくらいの厚さに切ったトマトと
①の豆腐を交互に並べ、軽く塩こしょう。
④ アスパラガスは洗って水がついたまま、ラップでくるみ電子レンジで1分加熱。
太い場合は、根元の皮をむいておきます。
*加熱後、4センチくらいの長さに切ってツナと一緒に③にのせます。
⑤*②で残しておいたソースの半量を④にかけ、
プチトマトを埋め込むように並べます。
溶けるチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで
約10分焼くと出来上がり。
(ママの愛デア研究会・梅木祥子 広島市西区)
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