2009/04/11

中国新聞はぐハグ土曜連載№26 いっしょに♪つくろうよ!

「てり焼きチキンごはん」 子どもたちの好きな照り焼きチキンをレンジで簡単調理。
主食もおかずもしっかり摂れるワンボールのご飯。 慌ただしい朝にもぴったりです!
※の部分はお子さんにも手伝ってもらいましょう。
★[材料](1人分)
ご飯茶わん1杯分
鶏もも肉3切れ(約40g)
レモンスライス1/2枚
トマト小1/4個
レタス・マヨネーズ適量
照り焼きしょうゆ小さじ3
(作りやすい分量:
 醤油1/4カップ、酒みりん各大さじ1
 砂糖大さじ2と1/2、ケチャップ大さじ1弱)

★[作り方]

 照り焼きしょうゆを作ります。
  分量の調味料を耐熱容器に入れ、両端を空けてラップをし、
  電子レンジ600㍗で1分加熱後、混ぜる。
  使った残りは冷蔵庫で保管しましょう。
  甘辛い香りは、食欲をそそり、お弁当のおかず作りにも重宝。

鶏肉切り身に照り焼きしょうゆをからめておく。
  ビニール袋などに入れ一晩おくと味がよくしみて美味しくなります。

 ③耐熱容器に②を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600㍗で1分。
  一度取り出し裏返し、火が通るまで約30秒加熱。
  レンジで作る照り焼きは焦げつく心配もなくしっとり仕上がります。

温かいご飯の上にちぎったレタスを敷き③を載せ、
  角切りにしたトマト、レモンスライスを散らし、
  上からマヨネーズを絞ればできあがり。
        (ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design