カスタードタルト
風味豊かなすりゴマ入りのパイ生地とカスタードクリームとの組合せが絶妙。
*の部分はお子様に手伝ってもらいましょう。
★材料(直径22㎝の丸型1個分)
・カスタードクリーム
卵黄2個、砂糖50g、薄力粉大さじ2弱
牛乳1カップ、バター10g
・パイ生地
胚芽クラッカー130g、牛乳大さじ2、
バター60g、すり白ゴマ大さじ2
・イチゴ、ブルーベリー適量
★☆★ 作り方 ★☆★
◆まずはカスタードクリームから。
①*耐熱ボールに卵黄を入れ溶きほぐし、振るいにかけた砂糖と薄力粉を加え、
泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。そこに牛乳を少しずつ加え、
ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。)
② ①をラップをかけずレンジで2分加熱。
すぐによく混ぜ合わせ、再び4分加熱後、
熱いうちにバターを入れてしっかりかき混ぜます。
③ ②の表面にピタッとラップして1時間ほど冷まし、
バニラエッセンスを加え混ぜます。
◆◆パイ生地を作ります。
④*ビニール製の袋にクラッカーを入れ、すりこ木で細かくくだき、
すり白ゴマを加えます。
⑤ 細かく切ったバターと牛乳をレンジで1分加熱し、④と混ぜ合わせます。
⑥*丸型に⑤を平らに広げ、ラップして冷蔵庫で30分程冷やします。
⑦*できたパイ生地にクリームを流し入れ、ゴムべらで表面を平らにします。
仕上げは季節の果物で♪ (ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)
2 コメント:
作り始めてから気づいたのですが…。カスタードクリームに使用する分のバターについて、作り方の文章に何も記載がないのですが、どのタイミングで加えれば良いのでしょうか。
コメントをいただき、
ありがとうございました。
ご回答が遅くなり申し訳ありません。
カスタートクリームのバターは、
手順②「再度加熱してよく混ぜた後、
熱い中にバターを入れてよくかき混ぜます」になります。
ブログの作り方にも追記しておきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
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