2009/03/14

中国新聞はぐハグ土曜連載№24 いっしょに♪つくろうよ!

カスタードタルト
簡単なのに豪華なタルトの紹介です。
風味豊かなすりゴマ入りのパイ生地とカスタードクリームとの組合せが絶妙。
                 *の部分はお子様に手伝ってもらいましょう。


★材料(直径22㎝の丸型1個分)

・カスタードクリーム
 卵黄2個、砂糖50g、薄力粉大さじ2弱
 牛乳1カップ、バター10g
・パイ生地
 胚芽クラッカー130g、牛乳大さじ2、
 バター60g、すり白ゴマ大さじ2
・イチゴ、ブルーベリー適量

              ★☆★ 作り方 ★☆★

◆まずはカスタードクリームから。
*耐熱ボールに卵黄を入れ溶きほぐし、振るいにかけた砂糖と薄力粉を加え、
  泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。そこに牛乳を少しずつ加え、
  ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。)
 ①をラップをかけずレンジで2分加熱。
  すぐによく混ぜ合わせ、再び4分加熱後、
  熱いうちにバターを入れてしっかりかき混ぜます。


 ②の表面にピタッとラップして1時間ほど冷まし、
  バニラエッセンスを加え混ぜます。

◆◆パイ生地を作ります。
*ビニール製の袋にクラッカーを入れ、すりこ木で細かくくだき、
  すり白ゴマを加えます。

 細かく切ったバターと牛乳をレンジで1分加熱し、④と混ぜ合わせます。

*丸型に⑤を平らに広げ、ラップして冷蔵庫で30分程冷やします。

*できたパイ生地にクリームを流し入れ、ゴムべらで表面を平らにします。
   仕上げは季節の果物で♪ (ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)

2 コメント:

匿名 さんのコメント...

作り始めてから気づいたのですが…。カスタードクリームに使用する分のバターについて、作り方の文章に何も記載がないのですが、どのタイミングで加えれば良いのでしょうか。

mam さんのコメント...

コメントをいただき、
ありがとうございました。
ご回答が遅くなり申し訳ありません。

カスタートクリームのバターは、
手順②「再度加熱してよく混ぜた後、
熱い中にバターを入れてよくかき混ぜます」になります。

ブログの作り方にも追記しておきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

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