「広島菜そぼろ★カレー風味 」
子どもの好きなカレー風味にアレンジした一品です。
隠し味のしょうゆで、ごはんの風味の生きた味付けになりました。
※の部分はお子さんに手伝ってもらいましょう。
★[材料](1人分)
パプリカ赤、黄各適量、しょうゆ小さじ1/2、カレー粉適量
★[作り方]
①広島菜漬けを刻みます。刻む時は、葉を縦に裂いてから刻むと
食べやすくなります。パプリカは薄切りに。
カラフルなパプリカは、生でも食べられ、彩りにも便利。
緑のピーマンと比べて甘みがあるので、
ピーマンが苦手な子どもたちにもお薦めです。
※②耐熱容器に合いびき肉を入れ、カレー粉としょうゆを回しながらかけます。
カレー粉の量は好みの辛さに調節してください。
しょうゆも広島菜漬けから塩味が出るので控えめに。
※③①を②の上に載せふんわりラップをかけて、肉に火が通るまで、
レンジにかけます。600ワットで約1分が目安です。
※④③をレンジから取り出し、素早く混ぜ合わせ、
温かいご飯の上にトッピングしてできあがり!
★カレーとしょうゆの風味でご飯が進みます。
広島菜漬けの他に高菜漬けや野沢菜漬けでもおいしくできます。
ぜひ挑戦してみてください。(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)
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