もっちりピザ
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正月の餅がまだ残ってはいませんか。
生地に餅を使い、フライパンで焼くピザを紹介します。
香ばしくてもちもちとした食感と
イタリアンな味付けが食欲をそそります。
正月の餅がまだ残ってはいませんか。
生地に餅を使い、フライパンで焼くピザを紹介します。
香ばしくてもちもちとした食感と
イタリアンな味付けが食欲をそそります。
★材料(直径20㌢1枚分)
切りもち4個、細切りチーズ50㌘
ランチョンミート50㌘
(加工ひき肉の缶詰)
プチトマト3個、コーン大さじ2
サラダホウレンソウ10㌘
かたくり粉大さじ3
オリーブオイル大さじ1、ケチャップ大さじ2
ハーブミックス小さじ1/2
(数種類の乾燥ハーブをブレンドした香辛料)
★作り方
①ランチョンミートは5㍉ぐらいの厚さに切り
食べやすい大きさにします。プチトマトは輪切りにします。
②ケチャップとハーブミックスを
混ぜ合わせてソースを作ります。
③耐熱ボウルに餅を入れ、水大さじ3を
全体に回しかけます。ラップをして
600㍗の電子レンジで餅が
軟らかくなるまで2分半ほど加熱します。
④かたくり粉を広げたまな板の上に③をボウルから取り出します。
かたくり粉をまぶしながら丸めた後、麺棒で20㌢の円形に伸ばします。
⑤オリーブオイルをひいたフライパンに④を載せ②のソースを塗ります。
①とコーンを彩りよくトッピングし、チーズを散らせて中火で焼きます。
⑥生地の底に焦げ目がついたらふたをし
蒸し焼きにします。チーズが溶けたら
食べやすい大きさに切った
サラダホウレンソウを載せて出来上がり。
(ママの愛デア研究会・大西真由美 安芸郡府中町)
♪プチっと工夫♪
サラダホウレンソウをハーブの
バジルやルッコラに替えると風味が豊かに。
ランチョンミートの代わりとしてベーコンやサラミなどもお薦めです。
♪プチっと工夫♪
サラダホウレンソウをハーブの
バジルやルッコラに替えると風味が豊かに。
ランチョンミートの代わりとしてベーコンやサラミなどもお薦めです。
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