2019/04/19

4月ランチタイム料理教室デザートレシピご紹介♪

4月ランチタイム料理教室で
皆さまにご試食いただきました
おいしいおいしいデザートレシピ
ご紹介しちゃいまーーーす!


★料理名
ミニトマトのコンポート(1パック分)


★材 料 
ミニトマト1パック(約150g)、白ワイン、水各50ml
砂糖50g(あればグラニュー糖)、レモン汁小さじ1、
ローズマリー適量
<下準備>
ミニトマトは洗ってヘタをつけたまま冷凍庫で凍らせておく
     
★作り方 
①鍋に白ワインを沸騰させアルコール分を飛ばす。
沸騰したら水、砂糖、ローズマリーを入れて温め、
砂糖を煮溶かす。砂糖が溶ければ粗熱をとる。
 
②冷凍したミニトマトはたっぷり水を張ったボウルに浸け、
沸騰したら水、砂糖、ローズマリーを入れて温め、ヘタをとり皮をむく。
③粗熱を取った①に②のトマトを入れ、味がなじむまで浸しておく。
(最低でも30分以上は浸しておく)
 
★ポイント
冷凍したトマトを水につけ手早く皮をむく。
みなさま是非つくってみてくださいね!!!
 

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