2019/02/18

2月料理教室デザートレシピご紹介

2月15日開催のランチタイム料理教室で
皆さんに召し上がっていただきました、
「ほうじ茶のパンナコッタ」のレシピをご紹介します。
とろりんっと、どこか懐かしい味の向こうに
ほうじ茶がこんにちは~とやってきます。
とっても美味しいのでぜひお試しを!
 



材 料
ほうじ茶パウダー5g、牛乳300ml、生クリーム100ml
練乳30g、砂糖20g、粉ゼラチン6g、水50ml
<簡単!黒糖シロップ>
黒糖大さじ3、砂糖大さじ1、水20ml、酢(あれば黒酢)小さじ1/

 
作り方

①黒糖シロップを作る。耐熱容器に材料を全て加えて混ぜ合わせる。

両端をあけてラップをかけ、レンジ600㍗で1分加熱。
取り出し、混ぜ合わせて粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。

②分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、しばらくおいてふやかす。
ふやけたらラップをかけずにレンジ600㍗で10秒加熱して溶かす。

③鍋にほうじ茶パウダー、砂糖、練乳を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
火にかけ温め、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

④茶こしで濾しながらボウルに移し、人肌程度になったら生クリームを加え混ぜる。
ボウルの底に氷水にあてて、とろみがつくまで冷やし、好みの型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。


 

 

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