2018/10/26

ランチタイム料理教室実施♪デザートレシピもご紹介♪

10月26日少し低めの空
吉島福祉センターでは
恒例のランチタイム教室で
大盛り上がり。




 
本日は、味の素さんご協力のもと
「中華あじ」を使ったレシピを
ご紹介いたしました。
 
この「中華あじ」とってもすぐれ物!
すごくうま味が効いていて
スープに使ってよし、
チャーハンに入れてよし、
塩味ではなく、コクと旨みで
料理がうんとレベルアップします!



 
そして、井ゲタ竹内さんご協力のもと
「太もずく酢」を使ったレシピも
ご紹介しました。



ということで、本日のレシピはこちら!


広島菜の炒飯
もずく酢で酸辣湯風スープ
レンジ蒸しナスの中華風
 
 
もずく酢を使ったスープは
すっぱいもの好きの人は勿論
風邪ひきさんに食べて頂きたい
身体に優しい一品です。
 
以上の3品に、
ウーロン茶ゼリーをデザートに。
味の素さんと井ゲタ竹内さんより
たっくさんのおみやげを頂き
ご参加者の皆さまの
会話も弾みました!
 
次回は11月16日(金)です。
皆さまのご参加を心から
お待ちしております~♪♪
 
ち。な。み。に。
ウーロン茶ゼリーのレシピはこちらです♪


ウーロン茶ゼリー(3~4人分)
 
材 料

ウーロン茶300ml、グラニュー糖大さじ1、梅酒小さじ1、粉ゼラチン5g
水大さじ3(粉ゼラチン用)

<シロップ>
水200ml、上白糖25g、グラニュー糖50g、レモン汁大さじ1

作り方
①粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、5分程度おいてふやかす。電子レンジ600㍗で、ラップをかけずに20秒加熱してとかす。

②ウーロン茶にグラニュー糖を加え火にかけ、煮溶かす。火からおろし、
 ①のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。梅酒を入れてひと混ぜし、好みの型に流し入れる。粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やし固める。

③シロップを作る。水、上白糖、グラニュー糖を小鍋に入れて、火にかけ煮溶かす。粗熱がとれれば、レモン汁を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
 
④②を型から出し、好みぼ量のシロップをかける。

 

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