2018/10/20

デザートレシピ

10月20日段原公民館お料理教室で
ご紹介しました、デザートと、
さつまいもご飯のレシピを大公開♪
すぐ作れて、とてもほっこりする
オススメメニューです。
 
  サツマイモご飯(2合分)

♪材料

2合、サツマイモ1本(約250g)、酒大さじ2、みりん大さじ1と1/

昆布茶または顆粒昆布だし小さじ1(なければ塩小さじ1/2)、黒ゴマ適量


 


①サツマイモは一口大に切って、水にしばらくつけておく。

②米は研いで、酒、みりん、昆布茶か顆粒昆布だしを加え混ぜ、2合分の水加減にする

③②に水けを切った①を加えて、炊飯する。炊ければ茶碗のよそい、黒ゴマ適量を散らす。




ヨーグルトゼリー(5~6人分)

材 料

プレーンヨーグルト400g、牛乳200ml、

フルーツカクテル缶詰1缶、砂糖100g、

粉ゼラチン10g、水100ml

作り方

①分量の水にゼラチンを振り入れ、しばらく置いてふやかす。電子レンジ600㍗でラップをかけずに30秒加熱して溶かす。

②耐熱ボウルに牛乳、砂糖、缶汁大さじ2を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600㍗で1分30秒加熱。取り出し①も加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

③②にヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。好みの器に流し入れて、冷蔵庫で2時間程度冷やす。固まれば、フルーツをのせる。
 
 

 

 

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