10月20日段原公民館お料理教室で
ご紹介しました、デザートと、
さつまいもご飯のレシピを大公開♪
すぐ作れて、とてもほっこりする
オススメメニューです。
米2合、サツマイモ1本(約250g)、酒大さじ2、みりん大さじ1と1/2
昆布茶または顆粒昆布だし小さじ1(なければ塩小さじ1/2)、黒ゴマ適量
①サツマイモは一口大に切って、水にしばらくつけておく。
②米は研いで、酒、みりん、昆布茶か顆粒昆布だしを加え混ぜ、2合分の水加減にする
③②に水けを切った①を加えて、炊飯する。炊ければ茶碗のよそい、黒ゴマ適量を散らす。
ヨーグルトゼリー(5~6人分)
材 料
プレーンヨーグルト400g、牛乳200ml、
フルーツカクテル缶詰1缶、砂糖100g、
粉ゼラチン10g、水100ml
作り方
①分量の水にゼラチンを振り入れ、しばらく置いてふやかす。電子レンジ600㍗でラップをかけずに30秒加熱して溶かす。
②耐熱ボウルに牛乳、砂糖、缶汁大さじ2を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600㍗で1分30秒加熱。取り出し①も加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③②にヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。好みの器に流し入れて、冷蔵庫で2時間程度冷やす。固まれば、フルーツをのせる。
0 コメント:
コメントを投稿