2016年度がスタートしました!!
4月から、親子料理教室はすこ~しだけリニューアル♪
今月から、フレスタ吉島店さんのご協力に加え、
中村角さんが協力してくださることになりました~!!
さっそく、当日には
中村角㈱さんの、高柳専務様、山田様が来てくださいました!!
まずは、フレスタ吉島店、木坂店長様のご挨拶(^v^)
続いて、中村角㈱さんの高柳専務、山田様のご挨拶(^v^)
今年度も、よろしくお願い致します♪♪♪
それでは、料理教室の様子です。
今月から、料理教室を開催するにあたり、
毎月、『食育テーマー』というのを、決めて
子供たちには、それを意識して、お料理に取り組んでもらいます。
第1回目、今月の『食育テーマ』は
『切る!!』です。
包丁を使って、いろんな野菜を切ってみよ~!!
そんなテーマを掲げて、作る今回のレシピは
『五目ちらし寿司♪』
いろ~んな野菜が入っています。
子供たち、上手に切れるかなぁ・・・(^u^)
最初に、作り方を見てもらいます。
作り方を見てもらった後は、いよいよ調理開始!!
グループに分かれて、五目ちらし寿司を作ってみよ~!!
さあ!!
テーマの「切る」
包丁を持って、それぞれ、いろんな野菜を頑張って切ってくれました!!
高柳専務さんも、切ってくだいましたよぉ(#^.^#)
そして、今日は、もう1品!!
デザートに「2色わらびもち」
こちらは、わらびもち粉に抹茶を混ぜた物も作って
きれいな2色のわらびもち(#^.^#)
子供たち
こちらも、テンションあがります(^v^)
出来上がりに、みんな大満足!!
そして
おまちかねの試食タイム
子供たち、おなかがすいて、食べたくて食べたくて(笑)
みんな、上手にできました(^O^)/
今月も、フレスタ吉島店、木坂店長さんから
子供たちには、お菓子のお土産を!
そして、中村角さんからは
今回、五目ちらし寿司に使った
寿司酢をお母さん達に!!
頂きました。
ありがとうございました!!
そして
今月から、もう一つ新しいことが・・・(#^.^#)
それがこちら
↓ ↓ ↓
スタンプカードができました!!
毎月開催している、親子料理教室に参加してくれた子ども達に
こちらのスタンプカードを配ります。
毎月掲げている、『食育テーマ』をマスターして
キッズシェフを目指そう!!
スタンプが3個、集まったら、
ちょっとしたプレゼントをさしあげる予定です(#^.^#)
是非、この親子料理教室に
参加してもらい、スタンプを集めてくださいね~!!
今月のフレスタ吉島店さんでの、設置レシピは
「五目ちらし寿司」です。
こちらのPOPが目印です
↓ ↓ ↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
来月の親子料理教室は
『もりもり食べよう!季節の野菜』
青野菜でカープやきそばを作る予定です♪
食育テーマは
『野菜を選ぶ!』
食材を選ぶ力を子供たちに
是非つけていってほしいですね!
皆さまのご参加、
お待ちしております(^O^)/
0 コメント:
コメントを投稿