2015/11/05

安東公民館「HALLOWEEN COOKING」

10月31日(土)に開催された、安東公民館での
親子料理教室のリポートです(^u^)
 
この日は、安東公民館では、朝から
 
『いちにちよくばり★HALLOWEEN DAYS』
みんなでハロウィンを楽しもう!!
 
というイベントが開催されていました(^◇^)
 
その中のイベントの一つとして、
ママ愛は、「HALLOWEEN COOKING」という
親子料理教室を開催しました!!
 
メニューは
ハロウィンにちなんで
先日、吉島での親子料理教室でも作った
 
★揚げないカボチャコロッケ
★カボチャの蒸しケーキ
そして、今回はさらに
★オバケの森サラダ
★オバケのおむすび
 
を作りました~!!
 
この親子料理教室には、親子8組の19名に参加して頂きました。


では、さっそく料理教室の様子です。
 
 
まずは、カボチャコロッケと、カボチャの蒸しケーキを作り始めてもらいました。
 
こちらは、カボチャコロッケ!!
 
パン粉をフライパンで色づくまで炒ったり・・・
レンジで加熱したカボチャをつぶしたり・・・

 

みじん切りにしたタマネギとハムを炒めたり・・・
(タマネギのみじん切りは目にしみるね~(+_+))
それらを混ぜ合わせたものをピンポン玉くらいに丸めたり・・・


みんな、それぞれ一生懸命作ってくれました(*^_^*)
 
そして、次はカボチャの蒸しケーキ♪
 

卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜ
そこへ、牛乳、サラダ油
そして
ホットケーキミックスを加えてざっくり混ぜます


 そして、牛乳パックの型に流し入れ
甘く煮たカボチャをのせます(^v^)
 
 
後は、レンジで焼きあがるの待つだけ!!
 
最後にオバケの森サラダと
オバケのおむすびを作ります。
 
オバケの森サラダには
今回、味の素さんが協力してくださって
こちらの
「Toss Sala」シーザーサラダ味
使いました!!
↓  ↓  ↓

 
はんぺんを、オバケのように形づくり
サラダにかざります。
はんぺんのオバケ、上手でしょ~(^u^)
 
 
このサラダに「TossSala」をふりかけます。
 
 
 おむすびは、海苔でオバケの顔を作って出来上がり~!!
 
 
豪華なハロウィンメニューの完成です!!

 
今回は、作ったメニューに加え
味の素さんから、新製品のご紹介でこちらの
「カップスープ プレミアム」
海老のビスクを
一人ずつ飲んで頂きました!!
 
 
 
 
一人ずつお湯を注いで飲んでもらいました。
みんな「おいし~!!」と言って頂きましたヨ(#^.^#)
 
さらに、お土産には、味の素さんから
こちらの2品を1家族1個ずつ
持って帰ってもらいました。
 

味の素さん、ご協力、ありがとうございました(^O^)/
 
最初から、最後まで
とても笑顔いっぱいで、楽しい料理教室でした。
 
参加して下さったみなさん
ありがとうございました♪♪
お家でも是非、親子でお料理してみてくださいね!
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 ママの愛デア研究会では食育活動の一環として、
子育て世代にむけて地域公民館などで料理教室活動を行っています。(*^_^*)
 
 


 

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design