2014/09/29

7月の親子料理教室

7月25日親子料理教室の開催リポートです~♪
今月は11組の親子の皆さんに参加していただきました(*^^)v


7月25日は何の日だか皆さん知ってらっしゃいますか?
7月25日は「うま味調味料の日」なんです。

約100年前、東京帝国大学の池田菊苗博士は昆布だしのうま味
成分、グルタミン酸を使いやすい調味料にすることに成功しました。
そのグルタミン酸を使った調味料製造法が特許可されたのが
1908年7月25日。博士の特許取得の日に因んで7月25日を
「うま味調味料の日」としたそうですよ~(^v^)
 
「うま味」で増す味と風味はお料理をおいしくするのに
かかせないものですよね~。今回料理教室は「うま味」
ついて参加の皆さんに少しお勉強していただきました!(^^)!
 

♪料理子教室の様子です♪
↓ ↓ ↓


保護者の皆さんには味の素さんから「田原さん」にお越し
いただき「うま味」についてと料理をおいしくする家庭での
「うま味調味料」の上手な使い方を教えていただきました。
 
 
味の素さんの文字をクリックしてみてね。
美味しいレシピがたくさん見られま~す^v^
 

 
子どもたちは味噌汁の飲み比べ~(*^^)v
まず、湯で味噌を溶いただけのものを飲んでもらい
次に「こんぶだし」、「あわせだし」、「ほんだし」
好きな顆粒だしを加えて飲み比べてもらいました。
おだしの効果が分かったかなぁ~(^_-)
 
 
♪では、うま味をたっぷり効かせた今月メニューを紹介しま~す♪
↓ ↓ ↓
 
ほんだしde白あえ風
ほんだしのうま味とマヨネーズ味で子どもが
食べやすい新感覚の白あえです。
 
コンソメトマトジュレ☆サラダ
トマトのうま味とコンソメのうま味の相乗効果!
ノンオイルでヘルシーなジュレドレッシングが
おいしい~オシャレなサラダです。


ジャガイモと豚肉のカレー炒め
子どもの好きなカレー味の炒め物。
オイスターソースのうま味がカレーにぴったり!
ご飯のススム一品です。
 
 
親子で楽しく調理そして・・・おいしくいただきました~(●^o^●)
↓ ↓ ↓
 

 
うま味のお勉強とうま味をいかしたお料理。いかがだったでしょうか?
普段と違って、時間に余裕がある夏休み。親子で食についていろいろ
考えてみるのもよいですね~(●´∀`●)ノ (●´ω`●)
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

次回の料理教室は
8月20日(水)開催予定です。

みなさん、ぜひご参加くださいね。



お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!


 

 

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design