7月25日親子料理教室の開催リポートです~♪
今月は11組の親子の皆さんに参加していただきました(*^^)v
今月は11組の親子の皆さんに参加していただきました(*^^)v
7月25日は何の日だか皆さん知ってらっしゃいますか?
7月25日は「うま味調味料の日」なんです。
約100年前、東京帝国大学の池田菊苗博士は昆布だしのうま味
成分、グルタミン酸を使いやすい調味料にすることに成功しました。
そのグルタミン酸を使った調味料製造法が特許可されたのが
1908年7月25日。博士の特許取得の日に因んで7月25日を
「うま味調味料の日」としたそうですよ~(^v^)
「うま味」で増す味と風味はお料理をおいしくするのに
かかせないものですよね~。今回料理教室は「うま味」に
ついて参加の皆さんに少しお勉強していただきました!(^^)!
♪料理子教室の様子です♪
↓ ↓ ↓
保護者の皆さんには味の素さんから「田原さん」にお越し
いただき「うま味」についてと料理をおいしくする家庭での
「うま味調味料」の上手な使い方を教えていただきました。
味の素さんの文字をクリックしてみてね。
美味しいレシピがたくさん見られま~す^v^
子どもたちは味噌汁の飲み比べ~(*^^)v
まず、湯で味噌を溶いただけのものを飲んでもらい
次に「こんぶだし」、「あわせだし」、「ほんだし」
好きな顆粒だしを加えて飲み比べてもらいました。
おだしの効果が分かったかなぁ~(^_-)
♪では、うま味をたっぷり効かせた今月メニューを紹介しま~す♪
↓ ↓ ↓
ほんだしde白あえ風 |
ほんだしのうま味とマヨネーズ味で子どもが
食べやすい新感覚の白あえです。
コンソメトマトジュレ☆サラダ |
トマトのうま味とコンソメのうま味の相乗効果!
ノンオイルでヘルシーなジュレドレッシングが
おいしい~オシャレなサラダです。
ノンオイルでヘルシーなジュレドレッシングが
おいしい~オシャレなサラダです。
ジャガイモと豚肉のカレー炒め |
子どもの好きなカレー味の炒め物。
オイスターソースのうま味がカレーにぴったり!
ご飯のススム一品です。
オイスターソースのうま味がカレーにぴったり!
ご飯のススム一品です。
親子で楽しく調理そして・・・おいしくいただきました~(●^o^●)
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
うま味のお勉強とうま味をいかしたお料理。いかがだったでしょうか?
普段と違って、時間に余裕がある夏休み。親子で食についていろいろ
考えてみるのもよいですね~(●´∀`●)ノ (●´ω`●)ゞ
考えてみるのもよいですね~(●´∀`●)ノ (●´ω`●)ゞ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の料理教室は
8月20日(水)開催予定です。
8月20日(水)開催予定です。
みなさん、ぜひご参加くださいね。
お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!
0 コメント:
コメントを投稿