6月22日親子料理教室の開催リポートです~♪
今月もたくさんの親子の皆さんに参加していただきました(*^_^*)
今月もたくさんの親子の皆さんに参加していただきました(*^_^*)
今月のメニューはこの2品!!
「スパムdeそうめんチャンプル」 |
「夏野菜の甘酢漬け」 |
「スパムdeそうめんチャンプル」にはこんな材料を使いました。
↓ ↓ ↓
チャンプルは野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。
チャンプルって沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味。
炒め合わせる主な材料の名で「~チャンプル」と呼ばれるよ。
そして、今回使った「SPAM(スパム)」をはじめとする
ランチョンミート(ソーセージの材料を型に詰めた缶詰)は
沖縄料理には欠かせない食材!薄切りにしたスパムと卵
を焼いた「ポーク卵」は沖縄のポピュラーな家庭料理で
「沖縄のおばあの味」だよ~(^u^)
そして、もうひとつのメニュー「夏野菜の甘酢漬け」には
こーんな楽ワザが♪♪♪・・・(@_@;)
まず材料の野菜はこんな風に切ります。
↓ ↓ ↓
次に鍋に湯を沸かし、野菜をサッとゆでます。
↓ ↓ ↓
そして・・・ここからが楽ワザのポイント!
ビニール袋にゆでた野菜と「カンタン酢」を入れて
冷水をはったボウルにビニール袋ごとつけて冷まします。
こうすると、そのままで漬けておいておくより断然、
早く味がしみこんで短時間でおいしい甘酢漬けができるよ(^v^)
※上記の「カンタン酢」の文字をクリックしてみてね。
他にも「カンタン酢」を使ったお料理が見れま~す!
※上記の「カンタン酢」の文字をクリックしてみてね。
他にも「カンタン酢」を使ったお料理が見れま~す!
↓ ↓ ↓
出来上がったお料理は、親子でおいしくいただきました~(●^o^●)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の親子料理教室は
7月25日(金)開催予定です!
みなさん、ご存知ですか?7月25日は「うまみ調味料の日」
うまみと言えば・・・『味の素さん』
※上記の『味の素さん』の文字をクリックしてみてね。
うまみたっぷり、美味しいお料理がたくさん見れま~す!次回は味の素さんにもご協力いただき、うまみの上手な使い方を
ちょこっとお勉強!(^^)! そして、うまみたっぷりのお料理を
親子でつくりま~す。みなさん、ぜひご参加くださいね。
お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!
0 コメント:
コメントを投稿