2014/06/22

6月の親子料理教室

6月22日親子料理教室の開催リポートです~♪
今月もたくさんの親子の皆さんに参加していただきました(*^_^*)
 
 
今月のメニューはこの2品!!
 
「スパムdeそうめんチャンプル」

「夏野菜の甘酢漬け」
 
「スパムdeそうめんチャンプル」にはこんな材料を使いました。
 
↓ ↓ ↓ 
 
 
チャンプルは野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。
チャンプルって沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味。
炒め合わせる主な材料の名で「~チャンプル」と呼ばれるよ。
 
そして、今回使った「SPAM(スパム)」をはじめとする
ランチョンミート(ソーセージの材料を型に詰めた缶詰)は
沖縄料理には欠かせない食材!薄切りにしたスパムと卵
を焼いた「ポーク卵」は沖縄のポピュラーな家庭料理で
「沖縄のおばあの味」だよ~(^u^)
 
そして、もうひとつのメニュー「夏野菜の甘酢漬け」には
こーんな楽ワザが♪♪♪・・・(@_@;)
 
まず材料の野菜はこんな風に切ります。
 
↓ ↓ ↓
 
 
次に鍋に湯を沸かし、野菜をサッとゆでます。
 
↓ ↓ ↓
 
 
そして・・・ここからが楽ワザのポイント!
ビニール袋にゆでた野菜と「カンタン酢」を入れて
冷水をはったボウルにビニール袋ごとつけて冷まします。
こうすると、そのままで漬けておいておくより断然、
早く味がしみこんで短時間でおいしい甘酢漬けができるよ(^v^)

※上記の「カンタン酢」の文字をクリックしてみてね。
他にも「カンタン酢」を使ったお料理が見れま~す!
 
↓ ↓ ↓
 

 
出来上がったお料理は、親子でおいしくいただきました~(●^o^●)
 

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
次回の親子料理教室は
7月25日(金)開催予定です!
 
みなさん、ご存知ですか?7月25日は「うまみ調味料の日」

うまみと言えば・・・『味の素さん』
 
※上記の『味の素さん』の文字をクリックしてみてね。
うまみたっぷり、美味しいお料理がたくさん見れま~す!

次回は味の素さんにもご協力いただき、うまみの上手な使い方を
ちょこっとお勉強!(^^)! そして、うまみたっぷりのお料理を
親子でつくりま~す。みなさん、ぜひご参加くださいね。

お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!
 
 

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design