8月20日親子料理教室の開催リポートです~♪
今月もたくさんの親子のみなさんに参加していただきました(*^_^*)
今月もたくさんの親子のみなさんに参加していただきました(*^_^*)
今月のテーマは「夏休み!親子で楽しくお料理しよう!」でした。
夏休み中とあって子どもたちの歓声もひときわ(●^o^●)
調理室はいつもに増してにぎやかでした~♪♪♪
調理室はいつもに増してにぎやかでした~♪♪♪
★ では、今月メニューのご紹介 ★
↓ ↓ ↓
![]() |
夏野菜のドライカレー |
市販のカレールウを使って仕上げる夏野菜たっぷりの
ドライカレー。野菜ジュースで煮込こめば短時間でも
おいしくできるので、夏休みのランチにもピッタリです。
ドライカレー。野菜ジュースで煮込こめば短時間でも
おいしくできるので、夏休みのランチにもピッタリです。
![]() |
濃厚ミルク寒天 |
子どもたちの大好物のデザート(^u^)
牛乳と100%果汁のフルーツジュースを使って
手づくりならではの優しい味に仕上げました。
牛乳と100%果汁のフルーツジュースを使って
手づくりならではの優しい味に仕上げました。
★ さて、今月のポイントです ★
↓ ↓ ↓
ゼラチンと寒天はともに甘みをつけた液体を固めて
冷たくして味わう夏場のお菓子にはかかせない材料です。
でも、原料や溶かす温度、固まる温度など異なる点が
たくさんあるんですよ~(@_@;)
冷たくして味わう夏場のお菓子にはかかせない材料です。
でも、原料や溶かす温度、固まる温度など異なる点が
たくさんあるんですよ~(@_@;)
今回、料理教室ではみんなさんに「濃厚ミルク寒天」のデザートづくりで
実際に調理してその違いを体験してもらいました~!(^^)!
牛乳を固めたのが左の寒天。ジュースを固めたのが右のゼラチン。
こんなに違いがあるんです。分ったかな???
↓ ↓ ↓
こんなに違いがあるんです。分ったかな???
↓ ↓ ↓
★ 料理教室の様子です ★
↓ ↓ ↓
親子で楽しくお料理して美味しくいただく・・・その中で
育まれるものってきっとたくさんあるはずですよねっ(^◇^)
ママ愛は愛デアレシピで子育て中の親子を応援します!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の料理教室は
9月20日(土)開催予定です。
9月20日(土)開催予定です。
みなさん、ぜひ参加くださいね。
お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!
0 コメント:
コメントを投稿