★材料(1人分)
タマネギ1/4(約30g)、ベーコン10g
シメジ、マイタケ、エノキダケ計30g
バケット薄切り1枚、黒こしょう少々
溶けるチーズ、刻みのり各適量、湯150cc
A(顆粒鶏ガラスープ小さじ1/4
だししょうゆ小さじ1)
★作り方
①タマネギは皮をむき、1㌢幅の
くし切りにします。 ベーコンは5㍉幅に
切ります。シメジ、マイタケ、 エノキダケは
石づきを除き、ほぐします。 エノキダケは
長さを半分にします。 キノコは水で洗うと
風味が落ちるので、 汚れは軽く払って
落とすか、湿らせた キッチンペーパーで
ふき取るようにしましょう。
②バケットは厚さ1㌢の輪切りにします。
チーズを載せオーブントースターで
チーズがとろりと溶けるまで焼き、
取り出して刻みのりをトッピングします。
③耐熱容器に①を入れ、両端を開けてラップをし電子レンジ600㍗で
1分半加熱します。いったんレンジから取り出し、Aに湯を入れてかき混ぜ
耐熱容器に加えます。ラップなしで再度1分半加熱後
黒こしょうを振り②を載せて出来上がりです。
キノコは加熱しすぎると歯応えも風味も損なわれるので、注意しましょう。
タマネギ1/4(約30g)、ベーコン10g
シメジ、マイタケ、エノキダケ計30g
バケット薄切り1枚、黒こしょう少々
溶けるチーズ、刻みのり各適量、湯150cc
A(顆粒鶏ガラスープ小さじ1/4
だししょうゆ小さじ1)
★作り方
①タマネギは皮をむき、1㌢幅の
くし切りにします。 ベーコンは5㍉幅に
切ります。シメジ、マイタケ、 エノキダケは
石づきを除き、ほぐします。 エノキダケは
長さを半分にします。 キノコは水で洗うと
風味が落ちるので、 汚れは軽く払って
落とすか、湿らせた キッチンペーパーで
ふき取るようにしましょう。
②バケットは厚さ1㌢の輪切りにします。
チーズを載せオーブントースターで
チーズがとろりと溶けるまで焼き、
取り出して刻みのりをトッピングします。
③耐熱容器に①を入れ、両端を開けてラップをし電子レンジ600㍗で
1分半加熱します。いったんレンジから取り出し、Aに湯を入れてかき混ぜ
耐熱容器に加えます。ラップなしで再度1分半加熱後
黒こしょうを振り②を載せて出来上がりです。
キノコは加熱しすぎると歯応えも風味も損なわれるので、注意しましょう。
(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)
◆プチッと工夫◆
刻みのりの代わりに、バジルやローズマリーなど
お好みのハーブを使うと違う香りが楽しめます。
ただし、少量でも風味が付くので気をつけましょう。
◆プチッと工夫◆
刻みのりの代わりに、バジルやローズマリーなど
お好みのハーブを使うと違う香りが楽しめます。
ただし、少量でも風味が付くので気をつけましょう。
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