2010/08/07

中国新聞はぐハグ連載レシピ №78!

おもてなし親子サラダ


オレンジ味の利いたさわやかドレッシングで、
夏野菜をたっぷり頂きましょう。
かわいいひよこのおもてなしに
どもたちの歓声が聞こえてきそうですね。


★材料(4人分)
鶏ササミ2本・オクラ6本・インゲン10本
トマト中3個・レタス2枚・キュウリ1本
いり大豆適量・うずら卵10個
ニンジン・黒ごま各適量・カレー粉小さじ1
ドレッシングA
(タマネギすりおろし・みじん切り各大さじ1
酢・白だし・オレンジジュース
サラダ油各大さじ1
塩こしょう少々)



★作り方
①鶏ササミに酒少々を振り掛け、
ラップで包み電子レンジ600㍗で
1分半加熱。冷めるまで置いて、
手で細かく裂きます。








②ヘタをとったインゲン、オクラをさっと塩ゆでし、冷水にとります。
インゲンは、1本を斜めに3~4等分、オクラは厚さ5㍉の輪切り、
トマトは1/8のくし切り、キュウリは千切りにします。
器にレタスをひき①を中央にのせ周りに野菜を盛りつけます。


③うずら卵は約6分ゆで、殻をむき、カレー粉を入れた熱湯(1/2カップ)に
15分ほど漬けます。ニンジンの薄切りを5㍉四方の正方形に切り、
三角の口ばしに見えるように差し込み、目は卵につまようじで穴を開け、
ごまを押し込みます。羽の切込みを入れ②に飾り、大豆をトッピング。
Aの材料を混ぜてドレッシングにして添えます。



(ママの愛デア研究会・太田由佳=広島市中区)

プチっと工夫
ゆでたうずら卵を湯で薄めたカキ氷シロップ、
紅しょうがの汁、漬物の汁などにつけると
カラフルな卵が楽しめます。

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