2009/12/19

中国新聞はぐハグ連載レシピ №54!

のりだて巻き

おせち料理の定番ですね。
はんぺんを入れてふんわりとした口当たりに仕上げました。
焼き色のかわりにのりを巻いて、見た目もバッチリ。
親子で季節の伝統料理、作ってみましょう。


★材料(20㌢1本分)
卵4個・はんぺん100g・のり全型1枚
A[砂糖大さじ2・みりん大さじ1
醤油小さじ1/3・塩小さじ1/3]







★作り方

①小さくちぎったはんぺんをポリ袋に入れ、
袋の上からもむようにして、つぶします。
とろとろになるまでていねいに
つぶしておくのがポイント!






②卵は割って軽くほぐしておきます。
①に少しずつ加え、なじむようにもみ
さらにAを混ぜ合わせます。






③②をオーブントースターで焼きます。
クッキングシートを天板の上にぴったりと敷き
②の卵液を静かに流しいれます。
3、4分焼いたら、表面を焦がさずに
中までしっかり火が通るようアルミをかぶせ
さらに約6分加熱。軽く天板をゆすって
生地がゆれなければOK!
時間は様子を見て調整します。


④③が熱いうちに焼き色が外側になるよう
巻きすの上に取り出し、クッキングシートを
はがします。のりを載せて巻き、
巻きすの上から輪ゴムで2・3箇所止め
き終わりを下にして冷まします。
冷めるのを待ち、巻きすを外し
切り分ければお重を飾る1品の
出来上がりです。


(ママの愛デア研究会・梅木祥子=広島市西区)

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