しっかり食べなきゃ!でも忙しくて、ついついおざなりになってしまう朝ごはん。
今回は朝の食材の定番、卵と旬の野菜を使ったお手軽丼の紹介です。
子どもだけでも作れます!
★ 材料(1人分)ご飯茶わん1杯分、卵1個、水菜1株、カニカマボコ、
ゴマ適量、塩昆布小さじ2、マヨネーズ小さじ1
★ 作り方
① 水菜、カニカマボコは食べやすい長さに切る。子どもだけなら手で千切ってもOK。
水菜は、一年じゅう市場に出回るようになりましたが、
本来は寒さが厳しくなるころが旬でおいしくなります。
② 耐熱容器に卵をときマヨネーズを入れ混ぜる。水菜とカニカマボコも加える。
卵がふんわり仕上がるコツはマヨネーズ!レンジにかけると酸味もとび
うま味がプラスされます。
③②に調味料として塩昆布を加える。塩分と昆布のうま味が加わり、
ほかには味付けいらず!時間の限られた朝には、便利です。
④③にふんわりラップをし、レンジにかける。600㍗で30秒目安。
一度取り出し菜ばしなどで混ぜ、再度ラップをし、卵がふんわりとなるま
でふたたびレンジに。30秒程度です。
⑤器に温かいご飯を入れ、④をのせる。トッピングにひねりゴマを
一つまみ。昆布のうまみの効いたふんわり卵のお手軽丼、ぜひ試し
てみてくださいね。
(ママの愛デア研究会・河副多佳子)
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