2008/12/05

中国新聞はぐハグ連載レシピ⑭いっしょに♪つくろうよ!

スクランブルエッグ丼
しっかり食べなきゃ!でも忙しくて、ついついおざなりになってしまう朝ごはん。
今回は朝の食材の定番、卵と旬の野菜を使った手軽丼の紹介です。
子どもだけでも作れます!
★ 材料(1人分)
ご飯茶わん1杯分、卵1個、水菜1株、カニカマボコ、
ゴマ適量、塩昆布小さじ2、マヨネーズ小さじ1
★ 作り方
 水菜、カニカマボコは食べやすい長さに切る。子どもだけなら手で千切ってもOK。
  水菜は、一年じゅう市場に出回るようになりましたが、
  本来は寒さが厳しくなるころが旬でおいしくなります。
 耐熱容器に卵をときマヨネーズを入れ混ぜる。水菜とカニカマボコも加える。
  卵がふんわり仕上がるコツはマヨネーズ!レンジにかけると酸味もとび
  うま味がプラスされます。
②に調味料として塩昆布を加える。塩分と昆布のうま味が加わり、
  ほかには味付けいらず!時間の限られた朝には、便利です。
③にふんわりラップをし、レンジにかける。600㍗で30秒目安。
一度取り出し菜ばしなどで混ぜ、再度ラップをし、卵がふんわりとなるま
でふたたびレンジに。30秒程度です。
器に温かいご飯を入れ、④をのせる。トッピングにひねりゴマを
一つまみ。昆布のうまみの効いたふんわり卵のお手軽丼、ぜひ試し
てみてくださいね。
(ママの愛デア研究会・河副多佳子)

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