2019/01/28

デザートレシピご紹介

1月ランチタイム教室で皆さまにご試食頂いた
デザート「抹茶寒天」のレシピをご紹介します♪
子どもさんから大人の方まで楽しめる味です。
あんこをそえてもよし、きな粉をかけてもよし、
工夫次第でとーーっても幅が広がりますよ!





材 料

砂糖大さじ1と1/2、抹茶、片栗粉各大さじ1/2、

粉寒天小さじ1弱(約2g)、水300ml、黒蜜、きな粉、餡子各適量

作り方

①ボウルに抹茶、砂糖を入れて混ぜる。

②鍋に分量の水を入れ、粉寒天、片栗粉を加えて混ぜる。中火にかけて

混ぜながら煮溶かす。沸騰したら吹きこぼれないない程度に火を弱めて2分程度煮る。

③②に①を加えて混ぜ合わせる。濡らしたバットなどに茶こしでこしながら流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

④固まったら食べやすい大きさに切って、餡子とともに器に盛り、黒蜜を好みの量かける。

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