2018/08/17

料理教室レシピご紹介!

2018年8月17日。
親子料理教室を行いました。
そこでご紹介した
「もずくを使ったレシピ」
「お子さんの大好きなデザートレシピ」
ブログで詳しくご紹介します。

キュウリのツナもずく酢あえ(2人分)

材料
もずく酢1個、キュウリ1/2本、ツナ缶小1缶、塩少々

作り方
   キュウリは薄切りにして塩少々をふり、10分程度おく。
   ツナ缶は油を切る。
   油を切ったツナ缶をもずく酢を混ぜ合わせる。
   ①のキュウリの水分を絞り、③とあえる。
 
 
ツナの味は
お子さんウケがいいのだな、これが。
 
 
 
メロンソーダゼリー(3~4人分)
 
材料

粉ゼラチン5g、サイダー200ml~250ml
かき氷シロップ大さじ5、水大さじ3(ゼラチン用)
 

作り方
    ゼラチンは分量の水にふやかしてから、電子レンジ 600㍗で20秒加熱して溶かす。
    溶かしたゼラチンとシロップをよく混ぜ合わせる。
    ②に常温のサイダーを注ぎ、軽く混ぜて、型に入れて 冷蔵庫で固まるまで冷やす。


サイダーは常温にするのがミソ。
パチパチパンチがたまりません。
 

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design