2018/07/25

7月料理教室デザート紹介♪

7月ランチタイム料理教室にてご紹介した
「コーヒーゼリー★ミルクソースかけ」のレシピをご紹介します!
コーヒーの味をお好みで調節できるところがミソ!
大人の味がお好きな方は、少し濃いめにするとよいと思います!
ミルクソースが簡単にできるのに、絶品です!
おためしあれ!
コーヒーゼリー★ミルクソースかけ


 
材 料
インスタントコーヒー大さじ2~3、砂糖30g、湯100ml、水200ml
粉ゼラチン5g、水大さじ3(ゼラチン用)
ミルクソース:牛乳大さじ3、練乳大さじ2

 作り方
①インスタントコーヒーを分量の湯でよく溶かしてコーヒー液をつくる。
 ゼラチンは分量の水に振り入れふやかす。十分ふけたら、ラップをかけずに
 電子レンジ600㍗で20秒加熱して、ゼラチンを溶かす。

②鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶ければ、
 ①のコーヒー液を入れて混ぜる。
 火を止め、①のふやかしたゼラチンを入れて混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かす。
 粗熱がとれるまで冷まし、好みの型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

③分量の練乳に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

 器に②を盛り、好みの量をかける。

 

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