7月の
親子料理教室を開催いたしました!!
今回のテーマは
『暑い日を乗り切ろう♪ガツンとスタミナ料理』
『豚テキプレート』を作りました~!(^^)!
今月は、フレスタ吉島店さんからは
こちらの
『カナダ産 豚背ロース』
中村角さんからは
豚テキにかけるソースとして
こちらの、
『エバラ 焼肉のたれ 黄金の味』
それぞれ、ご協力頂きました!!
ありがとうございます!!
では、さっそく料理教室の様子のご紹介(*^_^*)
まずは、いつものように
作り方のデモをみんなに見てもらいます!!
デモを進めてくれているのは
ママ愛スタッフの、納家さんです。
子ども達の質問にも、やさしく答えながら
わかりやす~く、作り方を教えてくれました!!
今月の食育テーマは
「お肉の扱い方」です。
厚いお肉の場合は、
白い脂身と赤身の境にあるすじを数か所、包丁で切れ目を入れておくと
焼いた時にお肉が縮まないんだよ!!
今月も、子ども達は、お料理の知識をすこ~し身につけて
帰っていってくれたらうれしいなぁ・・・(#^.^#)
そして、各テーブルに分かれて
お料理開始です!!
さっそく、教えてもらった、すじ切りに挑戦!!
とっても、上手に包丁を使えたよ!!(#^.^#)
みんな、野菜を洗って、切って、すりおろして・・・
お肉も焼いて、盛り付けて・・・
それぞれ、できることを、頑張ってやってくれました!!
頑張った後は、お待ちかね
試食タイムです(^O^)/
お肉、とってもおいしい~!!
みんな、完食!!
最後に、フレスタ吉島店
藤田マネージャーさんから
子ども達に、お菓子のお土産を配って頂きました!!
ママさん達へのお土産は中村角さんからの
「焼肉のたれ」
そして、今回も、前回に引き続き、
スタンプカードのスタンプが3個そろったお友達がいました!!
3個そろったのは8人!!
みんな、毎回、参加してくれてありがとうございます(*^_^*)
8人には、ちょっとしたキッチングッズのプレゼント!
お家で、是非、使ってみてね~
今月のフレスタ吉島店さんでの、設置レシピは
「豚テキプレート」です。
こちらのPOPが目印です。
↓ ↓ ↓
フレスタ吉島店さんは、ママ愛の良き食育パートナとして
地域の子育て世代の「食」を応援してくださっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の親子料理教室は
夏休みなので平日
8月10日(水)開催予定 です。
テーマは
8月に開催予定のオリンピックにちなんで
『勝ち飯』勝てるカラダづくりのための食事について学ぼう!
です。
次回は、味の素の管理栄養士さんに来ていただき、
『勝ち飯』についての講義を30分程度予定しています。
お話を聞いてもらった後には
実際に、調理、試食してもらいます。
皆さまのご参加
お待ちしております(^O^)/
お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!!
0 コメント:
コメントを投稿