親子料理教室(於:馬木公民館)
1月22日、馬木公民館で親子料理教室が開催されたました。
もうすぐ節分・・・みんなで節分にちなんだお料理に挑戦!
醤油博士こと川中社長さんにも参加していただきました。
企業さんならではの、『醤油ミニ食育講座』で
イベントを盛り上げていただきました*^v^*
ー当日の様子ー
★醤油博士のお話しからスタート ★「醤油ってこうやってできるんだ」
ミニ食育講座の後はママ愛のデモ。。。
「よ~く見ててよ。こうやって作りま~す^o^/」
工作のように楽しいデコレーションに子どもたちの
目は釘づけ!「早くつくりた~い!」
こちらが本日使用商品と完成品^v^
大豆のオヤツに漬物を使った鬼のデコレーションずし
白だし醤油の簡単お吸い物・・・どれも「おいしそ~♥」
★型抜きって楽しいね~♪ ★カットしたパーツを組み合わせてね。
★キャラ弁グッズが大活躍! ★バランスよくパーツをのせてね。
お待ちかねの試食TIME!
上手にできた鬼のデコレーションずしは
食べるのもったいないね~^^;
でも、頑張って作ったからおいしいでしょ?
★スプーンでぱっくり豪快に! ★「う~ん、最高よ♥」
★おはしも上手に使ってね。 ★「白だしって簡単でおいしね~」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回、料理教室のメニューは節分にちなんだ
ママ愛オリジナルレシピでした。
便利になったとは言え、ともすれば季節感が
薄れていく現代社会。このような料理教室が親子で
季節行事や食文化を考えるきっかけになれば良いですね~^_^*
0 コメント:
コメントを投稿