◆ちーみそリゾット(一人分)◆
「毎朝、手軽にみそ汁を飲ませたい」というママたちの声をよく聞きます。
みそは日本を代表する発酵調味料の一つ。体にもいいし子どもたちには
ぜひ、積極的に摂ってもらいたい食品ですね。 今回は、みそ汁とご飯が
一緒に味わえる朝の技ありメニュー、「ちーみそリゾット」を紹介します。
みそは日本を代表する発酵調味料の一つ。体にもいいし子どもたちには
ぜひ、積極的に摂ってもらいたい食品ですね。 今回は、みそ汁とご飯が
一緒に味わえる朝の技ありメニュー、「ちーみそリゾット」を紹介します。
「ちーみそ」の「ちー」はチーズのことです。トローリと溶けたチーズはみそ
とマッチして、意外なおいしさを発見できます。みそを洋風バージョンで楽
しめます。だしはミニソーセージからも結構出ますが、顆粒コンソメを一振
りすると、風味がグッと引き立ちます。
気を付けたいのは、加熱時間。プチトマトは好みもありますが、うっかり加熱
し過ぎるとべチャッと崩れたようになります。 また電子レンジで加熱した容器
は、かなり高温になります。 取り出す時にやけどしないよう、タオルやふきん
を使ってください。
このリゾットは、プチトマトの「赤」とサラダホウレン草の「緑」を、 色鮮やかに
あしらいました。見た目のきれいは「おいしそう!」につながり、食欲を促しま
す。彩りにちょっと気を配ると、楽しいメニューになりますね。
★材料(1人分)
プチトマト3個、サラダホウレン草適量、ミニソーセージ5本、ご飯茶わん
1杯分、ピザ用モッツァレラチーズ適量、顆粒かりゅうコンソメ適量、
みそ大さじ1弱
★作り方
①サラダホウレン草を食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを落とす。
②茶わん1杯分の温かいご飯の上に、①とミニソーセージを入れる。
③150ccのお湯に、みそとコンソメを溶かし入れる。
④③を②にかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600㍗)で約1分加熱する。
⑤④を取り出し、熱いうちにチーズをトッピングする。
とマッチして、意外なおいしさを発見できます。みそを洋風バージョンで楽
しめます。だしはミニソーセージからも結構出ますが、顆粒コンソメを一振
りすると、風味がグッと引き立ちます。
気を付けたいのは、加熱時間。プチトマトは好みもありますが、うっかり加熱
し過ぎるとべチャッと崩れたようになります。 また電子レンジで加熱した容器
は、かなり高温になります。 取り出す時にやけどしないよう、タオルやふきん
を使ってください。
このリゾットは、プチトマトの「赤」とサラダホウレン草の「緑」を、 色鮮やかに
あしらいました。見た目のきれいは「おいしそう!」につながり、食欲を促しま
す。彩りにちょっと気を配ると、楽しいメニューになりますね。
★材料(1人分)
プチトマト3個、サラダホウレン草適量、ミニソーセージ5本、ご飯茶わん
1杯分、ピザ用モッツァレラチーズ適量、顆粒かりゅうコンソメ適量、
みそ大さじ1弱
★作り方
①サラダホウレン草を食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを落とす。
②茶わん1杯分の温かいご飯の上に、①とミニソーセージを入れる。
③150ccのお湯に、みそとコンソメを溶かし入れる。
④③を②にかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600㍗)で約1分加熱する。
⑤④を取り出し、熱いうちにチーズをトッピングする。
0 コメント:
コメントを投稿