★材料(1人分)
ご飯80g、ホウレンソウ30g、シメジ20g
鶏ササミ30g、桜エビ一つまみ
だし醤油、海苔佃煮各小さじ1/2
梅干し1個、水150cc
みりん、砂糖、ゴマ油、塩各少量
★作り方
①ホウレンソウは洗って水気を切り、シメジは石づきを落とし
食べやすい大きさに分けます。ササミは筋をとります。
酒少量をふりかけると風味が増します。それぞれラップで包み
耐熱皿に一緒に載せて電子レンジ600㍗で約1分半加熱します。
②①のホウレンソウは流水にさらし、食べやすい大きさに切り、
だし醤油に砂糖少量を加えてあえ、桜エビを載せます。
シメジは海苔佃煮とゴマ油少量と混ぜ合わせます。
鶏ササミはラップをしたまましばらくおき余熱で火を通します。
めたら細かく手で裂いて、つぶした梅干しに
みりん少量を加えたものと合わせます。
③ポリ袋にご飯と塩少量と水50ccを入れ、ご飯をつぶすようにして
袋の上からよくもみます。よくもむとトロリと口当たりが滑らかになります。
耐熱容器につぶしたご飯と水100ccを入れ、端を開けてラップをして
電子レンジ600㍗で約2分加熱。②のおかずとセットにして出来上がり。
(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)
★プチッと工夫★
出来上がったおかゆにミツバやクコの実を
のせるなどの演出もすてきです。
おかずの野菜は旬のものでアレンジしてみてくださいね。
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