2018/11/16

11月ランチタイム料理教室開催♪

11月16日金曜日
恒例のランチタイム料理教室を
開催いたしました!
その中でご紹介し、
みんなで試食しました
デザートと、もずく酢を使った
簡単工夫レシピを
ブログでもご紹介します♪
 
リンゴはほっぺが落ちるほど!
もずく酢を使ったレシピは
冬にとってもオススメの一品です。


もずく酢de湯豆腐(2人分)
材 料
豆腐1丁、生シイタケ4枚、水菜2束
かつお節、ネギ小口切り、だし昆布、水各適量、
<タレ>
Bimi Smile太もずく酢2個、麺つゆ(4倍濃縮)20ml
柚子胡椒小さじ1/2~、水60ml

作り方
①鍋(土鍋など)にだし昆布を入れ水(豆腐がかくれるぐらい)を張る。食べやすい大きさに切った豆腐と 
 シイタケを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、2~3分煮る。水菜を加え、好みの加減に煮る。
②耐熱ボウルに柚子胡椒と麺つゆを入れて混ぜて溶かす。もずく酢と水を加えよく混ぜ合わせ、電子レンジ
 600㍗で1分半加熱して器に入れる。
③温まった①を②のタレつけていただく。お好みでネギ小口切り、カツオ節をかける。

 
 
リンゴのコンポート(リンゴ1個分)
材 料
リンゴ1個(280~300g)、砂糖50g
A:水150ml、レモン汁大さじ1、赤ワイン40ml
作り方
①リンゴは8つ割りにして、皮をむいて芯を取り除く。
②①を鍋に入れて砂糖をまぶし、Aを加えて煮る。
③煮立ったら火を弱め、落しブタをして、柔らかくなるまで20分程度煮る。そのまま冷まして、味を含ませ
 煮汁ごと冷蔵庫に入れて(一晩~)しっかり冷やす。
 
 

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