2017/02/28

2月ランチ・タイム料理教室

 
 
2月24日(金)に
第1回、ランチ・タイム料理教室を開催いたしました~(^O^)/
 
第1回目から、たくさんのママさん達に参加して頂き、
とても楽しい、料理教室となりました♪
 
 
この料理教室は、
「笑顔の食卓」をテーマに
おススメ食材のご紹介や、
食べ方、調理のちょっとしたコツなどを盛り込んだ
楽しくて、美味しい料理教室となっています♪
 
講師はイマなま!調理コーナー担当の
「河副多佳子」です(#^.^#)
 
それでは、さっそく、料理教室の様子をご紹介いたします。
 
まずは、この料理教室にご協力頂いています、
 
フレスタ吉島店、木坂店長さん
中村角、山田さん
のご挨拶から!!
 
 
木坂店長さんからは、
今回食材で使用する、イチオシ商品の「卵」
フレスタBimiSmile「ピュアルテイン」のご説明も!
こちらの卵は、目の健康やお肌の状態を整える成分として注目されている
「ルテイン」が普通のたまごの4倍含まれているそうです!!
 
また卵の黄身の色も、鮮やかな濃い黄色で
とってもお料理が華やかになりますよ!!
 

そして、中村角の山田さんからは
「九州 有明海産わかめ」のご紹介をして頂きました!
こちらも、本日の料理教室で使用する食材で、
参加してくださった方に、おみやげとしても
ご用意してくださいました!!
 

歯ごたえがあって、とってもおいしいわかめです(^v^)
 
今回、作って頂いたお料理は3品です。
 
↓ ↓ ↓
まずは、「キノコとせりのみぞれあえ」
 
 
ポイントは
★キノコをしっかり乾煎りして、香りをたたせます。


そして、きのこの水分を飛ばして、少量の薄口醤油で下味をつけて、
冷ましておきます。
こうすることで、味がしっかりとつき、おいしく仕上がりますよ!!
 
今回は、たくさんのきのこと、春の七草のひとつである、せりと
大根おろしをあわせて頂きました。
 
そして2品目はこちらの
「彩り鶏天」
 
ポイントは
★鶏ムネ肉は繊維を立つようにそぎ切りにし、
砂糖と酒をもみ込んでパサつきを抑えます。
そして、衣にマヨネーズを入れることで衣がサックサクに!!
 
衣に、刻んだ大葉とゆかりをまぜこみ色鮮やか!
 
驚くほど、やわらかく、サクサク鶏天の出来上がりです(^O^)/
 
そして、3品目は
「ワカメのかき玉汁」です。
 
 
こちらは、先ほどご紹介しました
BimiSmile商品の卵「ピュアルテイン」と
「九州有明海産わかめ」を使用しました!
 
ポイントは
★ 溶いた卵と温める前のだしを
お玉1杯弱取り、混ぜ合わせておきます。
 
そして、それを温めただし汁に少しずつ回し入れると
ふわふわのかき玉汁の出来上がり!!
 
こちらも、卵の色が鮮やかで
食欲をそそります。

以上の3品の、作り方をまずみてもらい、
さっそく、みなさんに実際に作ってもらいます!!



 
 

みなさん、お家でもお料理されている方なので
手際良く、あっという間に作ってくださいました!
さすが!!

試食タイムには、
ママ愛メンバーが作った
プチデザートもプラスして
おいしく、頂きましたよぉ♪♪♪


 
今回作ったお料理が
みなさんの献立のレパートリーに加われば
うれしいな・・・(#^.^#)
 
中村角の山田さんは
提供して頂いた、わかめの感想を
みなさんに聞かれていました!
 
みなさん、「おいしかったぁ!!」と
うれしい感想ばかり(^u^)
 
 
おみやげに皆さん、持って帰って頂いたので、
是非、ご家族にも食べてもらって下さいね!!
 

 そして来月のランチ・タイム料理教室は

3月15日(水)
11時~13時
吉島福祉センター


メニューは
★豚バラもやし炒め
★コロコロこんにゃくステーキ
★アサリと菜の花のお吸い物

の3品です。

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手早く、美味しくできる「お料理のコツ」をいろいろご紹介します。
お土産もついて参加費、¥1,000!とってもお得🎶
(プチデザートもついてますよ)
お友達、誘い合わせてぜひ、ご参加くださいませ(@^^)/~~~

お問い合わせ:07055253628 (担当:カワゾエ)
         E-mail:info@mamai.org

  

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