8月10日(水)に夏休みの親子料理教室を開催いたしました。
今回は、夏休みということで、
スペシャルな内容の
スペシャルな内容の
料理教室となりました。
テーマはズバリ
「勝ち飯!勝てるカラダづくりのための
食事について学ぼう!」です。
食事について学ぼう!」です。
ただいま開催中の、リオデジャネイロオリンピック!!
活躍するトップアスリートたちが勝つためのカラダづくりに欠かせない
「勝ち飯」について、学び、実際に作って食べてみました~!!
いつもの、料理実習に入る前に今回は、
「勝ち飯」について
味の素の管理栄養士、田原さんに来て頂き、
約30分の勉強会からのスタート♪
田原さんが用意してくださった、「勝ち飯」についての資料を見ながら、
みんな真剣にお話を聞いてくれていました。
「強いカラダ作り」に必要な、食事について、
子ども達も、ママさん達も、とても勉強になったと思います。
30分しっかりお勉強した後は、いよいよ
実際に、お料理を作ってもらいました!!
調理室に移動し、さっそく、調理デモの開始(^v^)
今回の作ってもらったお料理はこちらの3品!!
夏野菜カレー |
ビオリゴdeココアプリン |
棒棒鶏アレンジサラダ このサラダは、味の素さんのこちらの商品と ↓ ↓ ↓ フレスタさんのこちらのお肉を使って作りました!! ↓ ↓ ↓ |
デモをしっかり見てもらったら、
班に分かれて、お料理開始~♪
男の子も女の子も、みんな、一生懸命作ってくれました!!
自分達で作ったご飯は
やっぱり、おいしいね~(^v^)
みんな、とってもいい笑顔です
そして、今回は、夏休みスペシャルということで
フレスタ吉島店の店長さんからは
こちらの「三次ピオーネ」をデザートに頂きました!
更に
味の素さんのご協力で、くじ引き大会もしましたよ~
味の素さんが出されている
こちらの「勝ち飯レシピ」の本は
2名の子どもさんが大当たり!!
お家に帰って、是非いろんな「勝ち飯レシピ」
作ってみてね~
本が当たらなかったみんなにも
味の素さんからの、お土産を
たくさん持って帰ってもらいました(^O^)/
ママさん達には、中村角さんからご提供して頂いた
こちらの「カレールー」も
お土産に持って帰って頂きました!
フレスタ吉島店さん
味の素さん
中村角さん
ありがとうございました!!
夏休みのいい思い出になったかなぁ・・・(#^.^#)
参加してくださった皆さんも
ありがとうございました!!
今月のフレスタ吉島店さんでの、設置レシピは
「棒棒鶏アレンジサラダ」
こちらのPOPが目印です。
↓ ↓ ↓
フレスタ吉島店さんは、ママ愛の良き食育パートナとして
地域の子育て世代の「食」を応援してくださっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の親子料理教室の
テーマは
「みんな作ろうお彼岸おはぎ♪お彼岸のお供え!」
です。
皆さまのご参加お待ちしております(^O^)/
お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!!
0 コメント:
コメントを投稿