2016年も始まりましたね。
今年、第1回目となる、親子料理教室、
1月23日土曜日に開催いたしました~!!
今回は、今年、第1回目ということもあり
いつもとはすこ~し違って
楽しいこと盛りだくさんな、
料理教室となりました!
まずは、いつもご協力頂いている
フレスタ吉島店、木坂店長さんのご挨拶(^v^)
そして、今回はさらに、
広島魚市場の三浦さんと、百合野さんにも
広島魚市場の三浦さんと、百合野さんにも
来て頂きました!!
今回の料理教室のテーマは、ズバリ
お魚を食べよう!!です。
広島魚市場さんに、「レモン鯛」を用意して頂き、
鯛のさばき方を、実際にみせてもらい、
さばいて頂いた、お刺身を使って、
「イタリアン手こね寿司」を
みんなに作って頂きました(^O^)
さっそく、広島魚市場の三浦さんに
レモン鯛をさばいて頂きます。
大人も子供も、三浦さんの包丁さばきに釘付け!!(#^.^#)
立派なレモン鯛が
あっという間に、スーパーで売っているようなお刺身に!!
切り身、お刺身がお魚と思っているお子さんが増える中
貴重な体験をさせて頂きました!!
さあ!!
このお刺身を使って、もうちょっとアレンジしていきますよぉ
お刺身は、顆粒昆布だしをふっておきます。
その後、彩り野菜と一緒にビニール袋に入れ、
寿司酢を加えて、しばらく冷蔵庫においておきます。
そして、最後に、お寿司にかける、ソースを作っていきます。
今回は、フレスタさんの
BimiSmile商品の「のり醤油」を使いました~!!
こ~んな、お寿司の出来上がり~!!(^◇^)
イタリアン手こね寿司 |
では、料理教室の様子です♪♪
三浦さんに、さばいて頂いたレモン鯛を薄く切ったり・・・
野菜を切ったり・・・
ソースを作ったり・・・
親子でみんな仲良く、作って頂きました(#^.^#)
そして、お待ちかねの試食タ~イム!!
みんなで作った「イタリアン手こね寿司」の他に、
広島魚市場の三浦さんに作って頂いた、
「鯛のアラ汁」も一緒に頂きました~
今回は、最初から最後まで
お魚づくし!!
見て!触って!食べて!!
しっかり、お魚を知ることができました!!
広島魚市場の三浦さん、百合野さん
本当にありがとうございました!!
お家でも、いっぱいお魚を食べて下さいね!!
今回の料理教室の楽しい様子が
Phot Garellyと動画で
こちらから見れますよ(#^.^#)
↓ ↓ ↓
[Phot Garelly ]
[動 画]
最後に、お土産タイムです。
フレスタ吉島店、木坂店長さんから
子ども達、ママさん、
それぞれにお土産を頂きました!!
いつも、ご協力、ありがとうございます(*^_^*)
今月の設置レシピは
「鯛のお刺身でイタリアン手こね寿司」です
こちらのママ愛POPが目印です
↓ ↓ ↓
フレスタ吉島店、木坂店長さんから
子ども達、ママさん、
それぞれにお土産を頂きました!!
いつも、ご協力、ありがとうございます(*^_^*)
今月の設置レシピは
「鯛のお刺身でイタリアン手こね寿司」です
こちらのママ愛POPが目印です
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