2015/03/06

安東公民館で開催!『幼児食&離乳食づくり』

3月6日に開催された安東公民館さんでの
「簡単・楽ちん!取り分け幼児食&離乳食づくり」のリポートで~す♪
8月に安東公民館さんの主催事業
「夏休みチャレンジクラブ」の講師をさせていただきましたが、
今回は、乳幼児をもつママさん対象の
「簡単・楽ちん!取り分け幼児食&離乳食づくり」の講師を
お引き受けしました~(*^_^*)

今回のメニューはこちら
 ↓  ↓  ↓
だんご汁

サトイモ、ニンジン、ゴボウ、しめじ等のたっぷりのお野菜に、
油揚げや鶏肉を入れて味噌仕立てにしたものに、
だんごを加えた広島の郷土料理「だんご汁」。

 こちらは、いりこと昆布でだしをとり
おだんごは、豆腐でねって、ニンジンとインゲンのみじん切りも混ぜ込みました。
具だくさんで、とってもやさしい味のお汁です。(#^.^#)


さつまいもご飯
そしてこちらは、さつまいがたっぷり入った、炊き込みご飯です。
今回のテーマ、「簡単・楽ちん・取り分け離乳食、幼児食」ということで
このさつまいもご飯を炊飯器で炊く時に
ニンジン、さつまいも、しめじをアルミホイルで包み
炊飯器の中に一緒に入れて、
同時に赤ちゃん用の蒸し野菜も作っちゃいました!!
当日の様子です!
↓  ↓  ↓

蒸し野菜は、月齢に合わせて大きさ・固さ・味付けを調整してもらい
お子さんにも食べてもらいました。
だんご汁は、塩分調整のため
昆布水(水に昆布を一晩つけたもの)を少しとっておいて
うすめて、お子さんに食べてもらいました。


 赤ちゃん達も、ママと一緒に
みんなおいしそうに食べてくれてました(^◇^)

そして、今回は
ママ愛の良き食育パートナー理研ビタミン」さんにご協力頂き
こちらの商品をご紹介させていただきました。~(^◇^)
皆さんには、おみやげに持って帰って頂きましたよ!!
理研ビタミンさん、ありがとうございます!!
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こちらの顆粒だしは、化学調味料食塩無添加で
赤ちゃんでも、安心して食べてもらえるうれしい商品です。

今回のだんご汁では
昆布だしは、お水に昆布を一晩つけたもので
いりこだしは、
いりこの頭、内臓をとって30分、お水につけたもので作りました。
こうやって、だしを取ると、うま味たっぷりの
おいしいお汁ができます。
うま味は赤ちゃんが大好きな味の一つです。

でも、赤ちゃんのママは、とっても忙しいと思います。
そんな時に、この顆粒だしがあれば、時間短縮、手間もかかりません。

こういう商品も上手に使いながら、赤ちゃんのママは
力を抜いて、離乳食作り
頑張ってくださいね!

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 ママの愛デア研究会では食育活動の一環として、
子育て世代にむけて地域公民館などで料理教室活動を行っています。(*^_^*)




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