11月15日親子料理教室の開催リポートです♪
今月のテーマは
「地元広島ならではの食材を使って作ろう!」でした。
今月も、たくさんの親子のみなさんに参加して頂きました(*^_^*)
地元広島ならではの食材ということで
今月は地元のお漬物屋さん「山豊」さんの広島菜漬を使って
「ママ愛オリジナル江波巻き」を作りました。
広島菜漬は信州野沢菜漬、九州高菜漬と並ぶ
日本三大菜漬の1つとして知られています。
広島菜は11月~1月の冬の時期に旬をむかえます。
太田川流域の安佐南区川内地区でたくさん作られています。
広島市の江波地区に伝わる郷土料理「江波巻き」は
その広島菜漬をたっぷり使った海苔巻です♪
みんなで「おいしい広島」を味わいました(^O^)
★ 今月、メニューの紹介です ★
↓ ↓ ↓
ママ愛オリジナル江波巻き 安芸菜 |
シャキシャキ歯切れよくサラダ感覚で食べられる
浅漬「安芸菜」にゴマ油で風味をつけ、ツナ缶を一緒に巻いて
コクをプラスした海苔巻です(^v^)
コクをプラスした海苔巻です(^v^)
ママ愛オリジナル江波巻き 安芸紫 |
じっくり発酵、熟成させた古漬をしそ風味に味付けした
色鮮やかな「安芸紫」に子どもたちの好きなマヨネーズを
プラス。うす焼き卵でくるりと巻きました(^◇^)
はんぺんだんご汁 |
はんぺんと鶏ミンチで作ったおだんごの澄まし汁。
はんぺんからもよいダシ がたっぷり!
白だしでカンタン味付けの汁物です(^u^)
★ 今月のポイントで~す ★
↓ ↓ ↓
「山豊 」山本社長さんに広島菜について
お話ししていただきました。
広島菜漬について親子でちょっとお勉強(*^^)v
山本社長さんが持って来てくださった広島菜!
漬物になった広島菜漬は見たことあるけど
なかなか生の広島菜って見る機会がないよね~(@_@;)
生の広島菜に子どもたちも興味津津でした。
★ 料理教室の様子です ★
↓ ↓ ↓
広島菜漬、おいしかったね~♪
広島にはおいしいものがいっぱいあるよ(^_-)
地元広島の味、しっかり覚えていてね。
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親子料理教室は感じる食育、触れる食育がテーマです。
親子で楽しみながらお料理しましょう!
ママ愛は子育て世代の食育を応援します!^^!
親子で楽しみながらお料理しましょう!
ママ愛は子育て世代の食育を応援します!^^!
次回料理教室は
12月14日(日)開催予定です。
12月14日(日)開催予定です。
みなさん、ぜひ参加くださいね。
お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!
1 コメント:
おもしろい江波巻きですね。
普段江波で食べているものから変化しています。
もっともっとおいしい江波巻きを作ってください。
ちなみに、普段食べている江波巻きは冷たくなると
お茶漬けにします。これがまたおいしいのです。
醤油はちょっと多めにした方がおいしくいただけます。
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