2013/01/27

伝えたい季節の行事と食文化1月

第8回伝えたい季節の行事と食文化親子料理教室開催!
立春を迎える2月は暦の上では春の訪れを告げる月です。2月の行事には
冬から
春の節に変わる日、3日の節分があります。この日の夜には「福は
内、鬼は外」といいながら煎った大豆をまき鬼を追い出し、福が出て行か
ないように戸を閉めます。終わったらそれぞれの歳の数(または歳の数に
+1 だけ豆を食べ、一年の無病息災を祈ります。初午2月最初の午の日
をさし、農耕の神とされる稲荷神を祭った全国各地の稲荷神社で「初午祭
り」が開催されます。長寿や開運、商売繁盛などのご利益を願ってお祈り
します。キツネは稲荷神のお使いである、稲荷神はキツネの背中に乗って
やってくるなどいわれ神棚にはキツネの大好物の油揚げ等を供えます。

今月の料理教室で作ったお料理です。

初午いなり         煎り大豆のおやつ
クリックでフォトギャラリーへ

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design