毎週月曜日、中国新聞のくらし面に連載中です。
実際に作ってみた方、写真やコメント送って頂くと嬉しいです。
////////////////////////////// カンタン!美味しい!楽ごはん ////////////////////////////
寒い朝は体が温まるおかゆで、 子どもの頭と体をしっかり目覚めさせてあげ
ましょう。 今回は、 レンジで簡単にできる和風のおかゆです。鶏卵でなく小さ
なウズラの卵を使っているので、子どもにも食べやすく見た目もかわいく出来
上がります。ネーミングもかわいさを意識して付けてみましたが、いかがでしょ
うか。
材料は、広島ならではの食材を選びました。瀬戸内のちりめんじゃこは、カル
シウムがたっぷり。子どもにも食べやすい釜揚げちりめんを使いましたが、少
し固めのタイプでもOKです。
広島菜漬けはまさに、地元の旬の食材。 食べやすいように小さく刻んで載せ
てください。こうして毎日の食事の中で、子どもが地元の味を覚えてくれるとい
いですね。 トッピングに使う焼きのりも、覚えてもらいたい味の一つ。 味付け
のりもおいしいですが、本来の味や香りがよく分かるのは、焼きのりです。
ごまは、指先でひねりつぶした「ひねりごま」にすると香ばしさが引き立ちます。
広島菜漬けや釜揚げちりめんから塩味が出るので、ご飯にかけるおつゆは薄
めの味にしましょう。
ママの愛デア研究会・梅木祥子でした。
シウムがたっぷり。子どもにも食べやすい釜揚げちりめんを使いましたが、少
し固めのタイプでもOKです。
広島菜漬けはまさに、地元の旬の食材。 食べやすいように小さく刻んで載せ
てください。こうして毎日の食事の中で、子どもが地元の味を覚えてくれるとい
いですね。 トッピングに使う焼きのりも、覚えてもらいたい味の一つ。 味付け
のりもおいしいですが、本来の味や香りがよく分かるのは、焼きのりです。
ごまは、指先でひねりつぶした「ひねりごま」にすると香ばしさが引き立ちます。
広島菜漬けや釜揚げちりめんから塩味が出るので、ご飯にかけるおつゆは薄
めの味にしましょう。
ママの愛デア研究会・梅木祥子でした。
★材料(1人分)
ご飯茶わん1杯、ウズラ卵3個、広島菜漬け適量、釜揚げちりめん適量、
焼きのり適量、ごま適量、お吸い物のつゆ小さじ1杯(だししょうゆでも可)
★作り方
・温かいご飯の上に、細かく刻んだ広島菜漬けと、釜揚げちりめんを載せる。
・ウズラの卵を3カ所に割り入れる。
・150ccのお湯に、お吸い物のつゆ小さじ1杯を入れ、②にかける。
・ラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。
・細く刻んだ焼きのりと、ごまをトッピングする。
1 コメント:
今朝早速作ってみました、ちびたまごちゃん!
なかなか美味しくって身体が温まって
これぞ愛デアいっぱいのご飯だね~
明日の朝は、娘に作って食べさせようかな…
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