てあげましょう。 今回は、 レンジで簡単にできる和風のおかゆです。
鶏卵でなく小さなウズラの卵を使っているので、 子どもにも食べやすく
見た目もかわいく出来上がります。 ネーミングもかわいさを意識して付
けてみましたが、いかがでしょうか。
材料は、広島ならではの食材を選びました。瀬戸内のちりめんじゃこ
はカルシウムがたっぷり。 子どもにも食べやすい釜揚げちりめんを
使いましたが、少し固めのタイプでもOKです。
広島菜漬けはまさに、地元の旬の食材。食べやすいように小さく刻ん
で載せてください。 こうして毎日の食事の中で、子どもが地元の味を
覚えてくれるといいですね。
トッピングに使う焼きのりも、覚えてもらいたい味の一つ。味付けのり
もおいしいですが、本来の味や香りがよく分かるのは焼きのりです。
ごまは、 指先でひねりつぶした「ひねりごま」にすると、 香ばしさが引
き立ちます。 広島菜漬けや釜揚げちりめんから塩味が出るので、ご
飯にかけるおつゆは薄めの味にしましょう。
(ママの愛デア研究会・梅木祥子)
★材料(1人分)
ご飯茶わん1杯、ウズラ卵3個、広島菜漬け適量、釜揚げちりめん適量、
焼きのり適量、ごま適量、お吸い物のつゆ小さじ1杯(だししょうゆでも可)
★作り方
・温かいご飯の上に、細かく刻んだ広島菜漬けと、釜揚げちりめんを載せる。
・ウズラの卵を3カ所に割り入れる。
・150ccのお湯に、お吸い物のつゆ小さじ1杯を入れ、②にかける。
・ラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。
・細く刻んだ焼きのりと、ごまをトッピングする。
ママの愛デア研究会 うめちゃんでした。
1 コメント:
ちょうど主人が風邪気味で、明日の朝はパンが喉を通らないと思うので、早速試してみます。釜揚げシラスはないので、ジャコを薄いダシ(納豆についてくるやつを水で薄めた)に漬けてレンジで数秒チンして、冷蔵庫に入れておきました。明日の朝にはふやけているでしょ~う(-ー-)ニヤリ
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