1月24日親子料理教室の開催リポートです(^v^)
アレンジ節分レシピを親子でつくりました。
アレンジ節分レシピを親子でつくりました。
もうすぐ、2月3日の節分です。
節分といえば、豆まき、いわし、巻寿司ですが、
今回は、アレンジ節分レシピで
いつもとちょっと違ったお料理を
作ってみました。
★ 今月メニューの紹介です ★
↓ ↓ ↓
節分そばずし |
昔は節分にそばを食べる習慣があったのをご存じですか?
今回は、この節分そばにちなんで、
アレンジレシピで、「そば寿司」を作ってみました!
おそばと具を巻き寿司のように焼海苔で巻いて
めんつゆで頂きました。
大豆キャラメル |
そして、こちらは、豆まき大豆のアレンジレシピ。
豆まきの後に、余った煎り大豆で簡単にできちゃうおやつです(#^.^#)
子ども達も、ママも、ニコニコ顔で食べていただきました!
★ 次に今月のポイントです ★
↓ ↓ ↓
海苔には、裏表があるのを、ご存知ですか?
海苔の裏表については、ツルツルした艶のある方が表面で、
比較的ザラザラした面が裏だそうです。
なので、今回、作る時は
ザラザラした面に、そばと具を置いて、
外側がツルツルした面になるように、クルッと巻きました。
「海苔の裏表」
覚えておくと、いいですよぉ(^O^)
そば寿司はこちらの2倍濃縮のめんつゆをつけて
頂きました。
めんつゆは、今回のように
つけて食べる時は、少し濃いめに。
かけそばやかけうどんなどの 温かいそばを食べるのであれば、
3分の1程度に薄めて使うのがよいと思います。。
それぞれ、薄め方が違うのも覚えておくといいですね(*^_^*)
★ 料理教室の様子です ★
↓ ↓ ↓
自分たちで一生懸命作ったお料理はおいしいねぇ~
大きなお口で、みんなパクパクニコニコ(^O^)
今回も、子どもたちに、フレスタ吉島店の木坂店長さんから
お菓子のプレゼントを頂きました。\(*^▽^*)/
子どもたち、みんな一列に並んで、うれしそう♪
木坂店長さん、いつもありがとうございますm_ _m
木坂店長さん、いつもありがとうございますm_ _m
フレスタ吉島店さんはママ愛の良き食育パートナーとして
地域の子育て世代の「食」を応援してくださっています!
地域の子育て世代の「食」を応援してくださっています!
0 コメント:
コメントを投稿