もうすぐ2月3日の節分(せつぶん)です。まだまだ寒い日が続きますが、
春はすぐそこまで来ています。ところで、節分の由来をご存知ですか?
春・夏・秋・冬がはじまる日をそれぞれ立春・立夏・立秋・立冬といいます。
春はすぐそこまで来ています。ところで、節分の由来をご存知ですか?
春・夏・秋・冬がはじまる日をそれぞれ立春・立夏・立秋・立冬といいます。
その前の日が節分です。そして、春は一年の始まりの季節なので、冬の最後
の日の節分では、鬼が出てきて悪い病気などを撒き散らさないように、豆を
撒いて「鬼は外、福は内」といってその悪い鬼を追い払い、代わりに幸運や
健康などをおうちに招き入れるのです。
の日の節分では、鬼が出てきて悪い病気などを撒き散らさないように、豆を
撒いて「鬼は外、福は内」といってその悪い鬼を追い払い、代わりに幸運や
健康などをおうちに招き入れるのです。
★鬼の恵方巻き
材 料(3本分)
酢飯2合分、魚肉ソーセージ3本、焼きのり3枚(全形)、マヨネーズ
適量、ブロッコリー(塩ゆで)約1/2個分、飾り用:焼きのり、スラ
イスチーズ各適量、ケチャップ少々
適量、ブロッコリー(塩ゆで)約1/2個分、飾り用:焼きのり、スラ
イスチーズ各適量、ケチャップ少々
<酢飯2合分作り方>
①米は洗ってザルに上げ30分程度おく。炊飯器に米、顆粒昆布だし
小さじ1弱、酒大さじ1を混ぜ合わせていつもよりやや少ない目の水
を入れて炊く。
小さじ1弱、酒大さじ1を混ぜ合わせていつもよりやや少ない目の水
を入れて炊く。
②炊きあがればすし桶(またはボウル)にご飯を移し、すし酢大さじ
3を回し入れ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。
3を回し入れ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。
作り方
①2合分の酢飯を3等分する。巻きすの上に海苔をツルツルした面を
下にして縦長におく。手前0.5巻き終わり(海苔の向こ側)を
2~3㌢ほどあけて酢飯(1本分約235g)をおき、均一の厚さに
なるように広げる。
下にして縦長におく。手前0.5巻き終わり(海苔の向こ側)を
2~3㌢ほどあけて酢飯(1本分約235g)をおき、均一の厚さに
なるように広げる。
②具をのせていく。広げた酢飯の真ん中にマヨネーズを絞り、その
上に小さく割いたブロッコリーをのせる。さらに魚肉ソーセージを
のせ、手前から巻きすごと折り上げ、具がずれないように具を指で
押さえながら巻く。
上に小さく割いたブロッコリーをのせる。さらに魚肉ソーセージを
のせ、手前から巻きすごと折り上げ、具がずれないように具を指で
押さえながら巻く。
③海苔巻きを6等分に切り、切り口にケチャップ、型抜きした海苔
とスライスチーズで飾り付けする。
<巻きずしポイント>
とスライスチーズで飾り付けする。
<巻きずしポイント>
海苔は裏と表があります。ツルツルした面が表なので、巻きすに置
くときはツルツルした面を下にしておきます。巻きなれない方は酢
飯を置くとき、具をのせる中心を少し土手状に高くしておくと具が
ずれにくいです。海苔巻きを切るときは、まず真ん中から2等分に
切っていきます。包丁の刃を大きく動かすようにして海苔を切りま
す。向こう側に押す感じで「押し切り」にします。切りにくい場合
は、切るたびに包丁についたご飯を拭き、包丁を濡らしながら切っ
ていきます。
くときはツルツルした面を下にしておきます。巻きなれない方は酢
飯を置くとき、具をのせる中心を少し土手状に高くしておくと具が
ずれにくいです。海苔巻きを切るときは、まず真ん中から2等分に
切っていきます。包丁の刃を大きく動かすようにして海苔を切りま
す。向こう側に押す感じで「押し切り」にします。切りにくい場合
は、切るたびに包丁についたご飯を拭き、包丁を濡らしながら切っ
ていきます。
★煎り大豆と小魚のカリカリおやつ
材 料(作りやすい量)
煎り大豆60g、たべる小魚50g、白煎りゴマ大さじ2
<合わせ調味料>
砂糖大さじ2、醤油、みりん、ハチミツ、サラダ油各大さじ1
作り方
※たべる小魚は冷ましてポキッと折れるまでが加熱時間の目安
②耐熱容器に合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせ電子レンジ
600㍗でラップをかけずに約2分加熱する。
600㍗でラップをかけずに約2分加熱する。
③冷ました①と煎り大豆と白ゴマを加熱した②に入れ絡めるよう
に全体を混ぜ合わせ、クッキングペーパーの上に広げて冷ます。
に全体を混ぜ合わせ、クッキングペーパーの上に広げて冷ます。
★はんぺんのお吸い物
材 料(4人分)
作り方
①はんぺん1枚は1㌢角に切る。三つ葉は2本ずつ束にして、
長いまま結ぶ。
長いまま結ぶ。
②鍋に分量の水と白だしを入れて温める。煮立ったら、ワカメ、
のはんぺんを加えて火を止める。器に盛り、三つ葉を添える。
のはんぺんを加えて火を止める。器に盛り、三つ葉を添える。
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