2019/06/14

6月ランチタイム料理教室デザートレシピご紹介

本日のランチタイム料理教室にて
皆さまにご試食いただきましたデザート
「ミルクプリン」のレシピをご紹介します。
梅雨の不快も飛んで行ってしまう、
おいしーーーーい、
やさしーーーーいプリンです♪



ミルクプリン(4人分)
 

材 料

牛乳400ml、練乳80g、砂糖20g、ゼラチンゼラチン5g

水大さじ3、バニラエッセンス適量

 

作り方

ゼラチンを分量の水の中に振り入れふやかし、レンジ600㍗で20秒加熱して溶かす。

②耐熱ボウルに練乳、砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら滑らかにする。レンジ600㍗で230秒加熱して、温める。①のゼラチン、バニラエッセンス適量を加えてよく混ぜ合わせる。

②の粗熱を取り、好みの器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

ランチタイム料理教室開催

2019年6月14日、恒例のランチタイム料理教室を開催しました。
このたびもフレスタ吉島店様のご協力のもと開催できました!
たくさんの主婦に嬉しい情報を頂くのも、ひそかな楽しみ・・・。


本日のレシピは、女性に嬉しいものばかり!
低カロリー、でも満腹感大満足の、オススメメニューです。
ついでにお財布にも優しいです♪

●豆腐の甘辛サイコロステーキ

●お宝トマトとキュウリの中華あえ

●鶏手羽元の香味照り焼き




豆腐とえのきを使ったメニューは
ご想像の通り、ダイエット中の方にも大変良いメニューです。
な、の、に、とても腹もちがよくって、これはもう
女性の味方ですよね!
豆腐の下処理に一工夫!
塩水に暫くつけておくことで、炒めた時、
べっちゃ・・・と残念なことにならないんです!
 
 トマト&キュウリの中華和あえは、
短時間ででき火も使わず夏にぴったりです。
合わせ調味料を飲みほしてしまいたいほどの美味!

そして手羽元を使った香味照り焼きは、
お父さんの晩酌に、子どもさんのお弁当に、、、、
などなど幅広く使うことができます。
下処理に一工夫!ハサミを入れて開くことで
食べやすさUPです。カサ増し効果も♪


ママの愛デア研究会ランチタイム料理教室は、
単にレシピをご提案するだけではないんです!
忙しい女性達、お母様達に寄り添った、
ちょっとした工夫、豆知識、楽うまポイントをご紹介するお教室です。

ぜひ、一度お越し頂いて、お料理仲間を増やし、
日々の子育て相談をしあったり、楽しく会話したり
心地よい時間を共有しませんか?

良い香りにつつまれお料理タイム!
&試食タイムの皆さんの笑顔です
↓↓







来月は7月12日吉島福祉センターで開催です。
ご参加をお待ちしています!

 

2019/05/17

ランチタイム料理教室デザートレシピご紹介


本日開催しましたランチタイム料理教室で参加者皆様に

ご試食いただいたデザートのレシピをご紹介します。

この季節にピッタリ。

お茶会、ママ友会、お子さんのおやつにぜひ試してみてください。


サイダーゼリー(4人分)

材 料

サイダー(常温)220ml、缶詰シロップ大さじ4、レモン汁小さじ4、

粉ゼラチン5gパイナップル缶(輪切り)2枚、白桃缶(半割り)2個、

ミントの葉適量

 

作り方 

①パイナップル、白桃は好みの大きさに切ってボウルに入れる。缶詰シロップ適量(記載外)を注ぎ、千切りにしたミントの葉少量を混ぜ、香りを移す。冷蔵庫で冷やしておく。

②耐熱容器に缶詰シロップ大さじ4を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。十分ふやけたら、レンジ600㍗で20秒加熱して溶かす。

③ボウルにサイダー、レモン汁、②を合わせて軽く混ぜ、好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まれば、①をつけ汁ごとのせる。

 


5月ランチタイム料理教室開催しました!



五月晴れの日が多く、気持ちも晴れやかになりますね!
そんな本日、恒例のランチタイム料理教室を開催しました。



本日のメインは、鳥ムネ肉一枚をまるごと揚げ焼きにするという
斬新なメニュー!皮はパリッと、中はジューシー。

香味ダレとの相性がぴったりで、お子さんにもお勧め!
揚げ焼きにするからフライパンだけで油処理も簡単です!

副菜は、ゴーヤとツナの昆布マヨ和え、新じゃがと新タマネギの味噌汁です。
ゴーヤにツナと昆布のうま味がピッタリの和え物。
味噌汁は、旬の野菜を使い、ジャガイモは皮ごと使いました。



この度もフレスタ吉島店様がご協力くださいました。
お店でのお得な情報、旬な食材のお話など、いつも楽しくしてくださいます。

お勉強になるな~!

そしてなんと今日は、吉島中学校から2名の生徒さんが
職場体験に来て下さったんです!試食もしてくれて、この笑顔!


 
 
こちらは楽しく調理&試食される参加者様の様子です。




楽しそうでしょう??
調理して、楽しくランチタイムを過ごして、

お友達を増やしませんか??
毎回、プチデザートとお土産もご用意しております!
 次回は6月14日(金)開催です。お待ちしております。
 



 
 
 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design