2011/02/01

中国新聞はぐハグ連載レシピ №91!

クレープ


まもなく節分。今年は洋風の「恵方巻」はいかがでしょう。
電子レンジでカンタンに作れるクレープで「福」を
おいしく丸かじりしてみませんか。
2種類の味を紹介します。



材料(6本分)
(生地)
団子の粉100g、牛乳150cc
卵1個、砂糖大さじ1
(A)クリームチーズ100g、
生クリーム大さじ1
砂糖小さじ1、いちご6個
(B)プロセスチーズ18gを3切れ
レタス6枚ハム6枚
マヨネーズ適量



作り方
①生地の材料をボウルに入れて
泡だて器で滑らかになるまで
しっかり混ぜます。








②大きめの平らなお皿にラップをピーンと張り、ラップの上に①を
大さじ3載せてスプーンで円を描くように直径20㌢に伸ばします。
電子レンジ600㍗で約1分50秒ほど加熱し、生地に火が通ったら
ゆっくりと剥がします。同様、6枚を作ります。

③Aの材料のうち、軟らかくした
クリームチーズに生クリームと砂糖を
入れフォークなどで混ぜます。








④②の生地3枚を、それぞれ広げたラップの上に置き、③のクリームを
塗ります。細かく切ったいちごをちらし、手前からラップを
滑らすようにして巻いていきます。

⑤残りの生地3枚でBの材料巻きます。④と同様に生地を
ラップの上に置いてマヨネーズを塗り、レタス、ハム
ステック状にしたチーズ1切れを載せて巻けば出来上がり。

(ママの愛デア研究会・水町雅美・中区)

プチっと工夫
 具材に季節の果物や生クリーム、お惣菜などを利用し
アレンジしてオリジナルを楽しんで下さい。
オリジナルを作ってみてね^0^/

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design