2010/05/08

中国新聞はぐハグ連載レシピ №68!

ポテチューくん


「新じゃが」のおいしい季節。
チーズとピクルスを混ぜるだけの簡単ポテトサラダはいかが?
チーズの好きなねずみ君も、穴から出てきましたよ。


★材料( 2人分)
じゃがいも1個(160g)
ピクルスみじん切り大さじ1
プロセスチーズ7,2g(ベビーチーズ1個)
ウインナーソーセージ2本
スナックめん・白ごま・黒ごま適量







★作り方
①ジャガイモはよく洗ってラップに包み
柔らかくなるまで600ワットの電子レンジで
約5分加熱。熱いうちに皮をむいてボウルに
入れフォークなどでつぶしておきます。








②①にみじん切りにしたピクルスとマヨネーズ大さじ1を加え、よく混ぜ
さらに5ミリ幅に角切りにしたチーズを入れ、ざっと混ぜ合わせます。
ピクルスの代わりに漬物をみじん切りにして使ってもOK!


③飾りのねずみを作ります。ウインナーを1/3のところで切り落とし
耳用に円形を2枚、1、2㍉の厚さにスライスします。脚用は2、3㍉の
厚さにスライスします。さらに半円形に切ります。残した2/3の方の
先端に切り込みを入れ、耳2枚をはさみ込みます。目は黒ごま
鼻は白ごまを、それぞれの箇所につまようじで穴を開け
ごまを押しこみます。ひげの部分にスナックめんを差し込みます。
足脚に見立てたウインナーの上に乗せれば完成。
皿に盛り付けたサラダに添えます。


(ママの愛デア研究会・梅木祥子=広島市西区)


「プチっと工夫」
 ポテトサラダはアイスクリームディッシャーを使うときれいに仕上がります。
マヨネーズにカレー粉やケッチャップを加えると、辛みや甘みなど
違った風味が楽しめます。

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design