2009/10/04

米粉蒸しパン

材料
米粉…100g
砂糖…30g
ベーキングパウダー…5g
玉子…1コ
サラダ油…大1
牛乳…140cc



作り方
①ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
②①にといた玉子、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる
③耐熱容器に流し入れ、レンジで加熱する(700wで3分位)
④竹串を刺してみて何もついてこなければできあがり

※①で抹茶やココアを加えたり②でレーズンや予め茹でて軟らかくしておいた
サツマイモやカボチャを入れるなど、アレンジできます
玉子なしにしたり(その場合は牛乳を少し増やす)、牛乳を豆乳に置き換えれば
アレルギーがあっても食べられるお菓子になると思います
※写真奥は、100均で買った蒸しパンの型ですが、タッパー等、電子レンジ使用可
能の容器であれば何でもOKです

                by元気母さん

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design