2009/01/17

中国新聞はぐハグ土曜連載 ⑱ いっしょに♪つくろうよ!

菜っばーぐ今回は、地元の伝統食材広島菜の古漬けでハンバーグのタネを巻いて
作るお料理をご紹介しま~す。
彩りがきれい!お弁当のおかずにも最適な一品です。
※部分はお子さんに手伝ってもらいましょう。

★ 材料(4本分)
広島菜の古漬け4枚、合いびき肉160㌘、ニンジン小1/2本、インゲン4本、
スティックチーズ1本、パン粉大さじ1、しょうゆ小さじ1/2,酒小さじ1 ★ 作り方 ★
① 広島菜の柔らかく巻きやすい部分だけを使います。
  葉の真ん中部分を、十センチ幅に切ります。
② ニンジン、スティックチーズはインゲンんの太さに合わせ、棒状に切っておきます。
 ※ビニール袋に、合いびき肉、パン粉、しょうゆ、酒を入れもみます。 
  お肉に粘りが出たらOK!四等分しておきます。
 ※ラップの上に①の広島菜を広げ、
  ③を葉の手前から半分位まで、均一に広げます。
  真ん中にニンジン、チーズ、インゲンをのせ、
  ラップを手前から持ち上げながら、巻き寿司を作るように巻いてみましょう。
  両脇はキャンディのようにぎゅっとしぼります。
⑤ お皿に④を乗せ、電子レンジで一分二十秒加熱。
⑥ 粗熱が取れたら、ラップをはずし、食べやすい大きさに切ってできあがり。
  ◆広島菜の酸味やうまみが具の中まで浸透して、
  そのままでもとってもおいしいですよ。彩りも食欲をそそります。
              (ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)











③ビニールでもみます。  ④巻き寿司のように巻きます。

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